Поезд Памяти - 2024

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

10:28Пассажиры «Поезда Памяти» задали волнующие вопросы мудрому старцу в Полоцке

Климов прокомментировал предложение штрафовать соцсети за запрещённый контент на 1,5 % от годового оборота

26.08.2020 12:53

Автор: Никита Вятчанин

Климов прокомментировал предложение штрафовать соцсети за запрещённый контент на 1,5 % от годового оборота
ФОТО: PIXABAY.COM

Ужесточать штрафы для соцсетей за неудаление постов и групп с запрещённым содержанием надо после чёткого определения в законе, что является «деструктивным контентом». Об этом заявил «Парламентской газете» глава Комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов.

Ранее сообщалось, что в России предлагают ужесточить ответственность соцсетей за неудаление деструктивного контента — согласно предложению члена Общественной палаты России Екатерины Мизулиной, которое направлено в рабочую группу Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, штраф в таких случаях может достигать 1,5 процента от годового оборота соцсетей.

Андрей Климов отметил, что в Совете Федерации работают с данной проблематикой четвёртый год и здесь есть свои позитивные сдвиги. Но есть и нюансы, которые ещё предстоит решить.

«Что касается предложения об ужесточении ответственности соцсетей, то здесь есть проблемы. В частности, как описать правовым языком, что именно является деструктивным контентом», — заметил он.  

Сенатор также считает, что есть риск возникновения неопределённости в расчёте тех процентов от оборота соцсетей, которые они должны заплатить в качестве штрафа.

«Надо чётко прописать — кто будет определять эти проценты и как они будут исчисляться. В целом предложение (Екатерины Мизулиной. — Прим. ред.) верное, его надо дорабатывать, за рубежом наказания для соцсетей исчисляются шести-семизначными суммами в валюте, у нас они на порядок ниже. Надеюсь, что в недалёком будущем у нас появятся все необходимые защитные механизмы от недопустимого и противоправного контента», — сказал Андрей Климов.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1504