Штрафы для соцсетей за запрещенный контент могут составить до 1,5% их годового оборота

Штрафы для соцсетей за запрещенный контент могут составить до 1,5% их годового оборота

Фото: pixabay.com

В рабочую группу комитета Совфеда по науке, образованию и культуре направлено предложение о штрафах в размере 1-1,5 процента от годового оборота компаний для соцсетей за неудаление деструктивного контента, включая суицидальные группы и пропаганду криминальных субкультур, заявила член Общественной палаты, директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерина Мизулина. Об этом в среду сообщает ТАСС.

«Пока этот вопрос (размера штрафов) обсуждается. Мы предлагаем установить такие штрафы, которые действуют сейчас в антимонопольном законодательстве, то есть в зависимости от годового оборота компании. Мы предлагали установить порядка 1-1,5 процента от годового оборота компании, чтобы эти штрафы были достаточно крупными и ощутимыми для площадок», — сказала Мизулина.

Глава центра, которая также входит в рабочую группу комитета Совета Федерации, отметила, что «такой метод экономического воздействия работает и в ряде европейских стран достаточно эффективно». «Недавно такой же закон приняла Турция, очень активно во Франции идут попытки принять такой закон, в Германии он работает, там штрафы вплоть до 50 млн евро для социальных сетей», — добавила она.

Предложение центра обсуждается в рамках рабочей группы, но решения по размерам штрафов пока не принято. По ее словам, рабочая группа занимается разработкой законопроекта, который введет дополнительную обязанность для соцсетей по пресечению распространения запрещенного контента. Предполагается, что социальные сети будут сами выявлять такой контент, удалять или блокировали его. Кроме того, соцсети предлагают обязать оперативно реагировать на жалобы пользователей и правоохранителей. В случае принятия соответствующего закона у соцсетей появится обязанность по самоцензуре, пояснила Мизулина.

Сейчас в социальных медиа распространены различные деструктивные движения, в том числе суицидальные группы, кибербуллинг, криминальные субкультуры, шок-контент, а также скулшутинг (массовые и серийные убийства). Под влиянием запрещенного контента в этом сегменте российского интернета, по данным центра находится 39,2 млн аккаунтов пользователей, из них семь млн аккаунтов подростков.

Ранее сообщалось, что федеральный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагают дополнить новой статьёй. Она установит наказание для владельцев сайтов и провайдеров, не желающих удалять запрещённую к распространению информацию — соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний осенней сессии.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 4784

26.08.2020 10:03

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях