Климов: иноагентам не запрещают собирать данные военно-технического характера

Климов: иноагентам не запрещают собирать данные военно-технического характера

Фото: er.ru

Законопроект о признании иностранными агентами физических лиц и незарегистрированных общественных организаций не предусматривает ответственности за сбор данных о военно-технической сфере. Это пояснил один из авторов инициативы, глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела Андрей Климов, сообщает ТАСС.

Госдума 8 декабря в первом чтении приняла законопроект, приравнивающий к иноагентам незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, а также отдельных физических лиц. Речь идёт о гражданах, ведущих в России политическую деятельность в интересах иностранного государства или его госорганов либо занимающихся целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности России, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности страны.

«Сама по себе деятельность, которую предлагается регистрировать, не запрещается, в том числе деятельность по сбору чувствительной информации военно-технического характера, она лишь должна быть зарегистрирована физическим лицом или юридическим лицом, которое такую деятельность осуществляет в пользу иностранного государства, организации или группы лиц», — сказал сенатор.

Он рассказал, что часто слышит, том числе в СМИ, что речь в законопроекте идёт о наказании за деятельность. «Ничего подобного, наказание может вступить в силу лишь тогда, когда то или иное лицо нарушает эти правила, они достаточно простые, понятные, прозрачные, на наш взгляд. А если злостно нарушает, то… санкции могут быть предусмотрены Уголовным кодексом в случае вступления в силу наших новаций», — сказал Климов.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 726

15.12.2020 18:01