Иностранных агентов не пустят в госсектор

Структурам, работающим в интересах других стран, не позволят скрыть свои истинные мотивы

Иностранных агентов не пустят в госсектор

фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Иностранным агентам запретят работать в органах власти, а кандидаты на выборные должности будут обязаны везде указывать, что они действуют в интересах других стран. Законопроекты с такими нормами предложила разработать Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ на заседании 17 ноября. Документы будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

У госслужащих будет один интерес

Сенаторы и эксперты обсуждали, как российские НКО и граждан используют для вмешательства в суверенные дела России. Но участников дискуссии волновали не столько примеры такого вторжения, сколько способы законодательного реагирования на них, уточнил председатель временной комиссии, член Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Андрей Климов. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Все предложения записывали, и сенатор пообещал, что скоро их внесут в Госдуму в виде законопроектов. Одна из таких инициатив — запрет гражданам, получившим статус иностранного агента, занимать должности в органах государственной или муниципальной власти.

«Они же открыто говорят, что занимаются «демократизацией России» на иностранные деньги. Значит, они должны быть ограничены в определённой части своих политических прав», — считает первый зампредседателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Новшества ждут тех, кто хочет попасть в парламент или другие выборные структуры. «Нужно предусмотреть в избирательном законодательстве понятие «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента», — сказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев.

Андрей Климов затем уточнил, что никто не намерен запрещать кандидатам-иноагентам участвовать в выборах. «Это делается, чтобы наши избиратели на выборах имели более полное представление, в чьих интересах может в дальнейшем действовать тот или иной кандидат», — пояснил он.

Их нужно отслеживать

По мнению сенаторов, следует расширить сферу применения самого статуса иностранного агента. Например, к ним надо причислять общественные объединения, не имеющие госрегистрации в России. Речь о тех объединениях, которые занимаются политической деятельностью за иностранные деньги. «Их нужно отслеживать и объявлять иноагентами», — призвал во время дискуссии генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Он обратил внимание на ещё одну законодательную лакуну: сбор информации о военных и у военных не считается шпионской деятельностью, если этим занимается гражданский специалист, например журналист. «Но их работы активно заказывают иностранные интересанты, чтобы составить представление о российских военных», — указал эксперт.

В связи с этим член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева предложила распространить статус иноагентов на тех, кто ведёт на территории России политическую деятельность либо собирает информацию военной или военно-технической направленности и при этом получает материальную или организационно-техническую помощь из-за рубежа. Это коснётся тех случаев, когда сбор информации не подпадает под уже действующие статьи Уголовного кодекса, например о шпионаже.

Регистрация граждан и организаций в качестве иноагентов не означает прекращения их деятельности, но требует от них определённой отчётности и маркировки их материалов в СМИ, уточнил Андрей Климов. Однако ответственности за нарушение этих нехитрых правил пока нет. Члены комиссии предложили это исправить: ввести административную ответственность. Если и после этого иноагенты продолжат игнорировать закон, то их следует привлекать уже к уголовной ответственности, полагают сенаторы.

Лекции очистят от пропаганды

По мнению сенаторов, заграничные структуры могут заниматься подрывной деятельностью и с помощью публичных мероприятий, продвигающих свои ценности и идеи. В качестве противоядия они предлагают ограничить участие иностранных финансов при организации публичных мероприятий.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков обратил внимание на просветительскую деятельность, где иноагенты много работают. По его словам, молодёжь для них желанная аудитория — с одной стороны, она всё сильнее вовлекается в политические процессы, с другой - её проще увлечь какими-то идеями и склонить на ту или иную сторону. «Неплохо бы, например, чтобы у Минпросвещения были инструменты вмешательства в такие процессы, — предложил Егорченков. — Я не говорю, что всё нужно запретить. Не все приходящие в Россию просветительские структуры занимаются негодной деятельностью, но присматриваться к ним необходимо».

Поэтому комиссия решила дополнить Закон «Об образовании» определением просветительской деятельности. «Это позволит регулировать участие образовательных организаций в международном сотрудничестве», — отметил член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Вайнберг.

Нужно также предусмотреть возможность увольнения педагогов в случае, если они пользуются своим служебным статусом и работой для разжигания социальной, расовой, религиозной розни, побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции, добавил Андрей Климов. Хотя всё это и так запрещено законом, «но санкций нет, в Трудовом кодексе такая деятельность не является основанием для увольнения», уточнил он. Такая поправка также войдёт в пакет законопроектов, разработанных комиссией.

Зеркальный ответ по новой Конституции

По словам Андрея Климова, все эти законодательные инициативы стали зеркальным ответом на действия других государств.

«Главная причина появления таких поправок — непрекращающиеся попытки вмешательства из-за рубежа в суверенные дела России. Все изложенные меры носят сугубо ответный характер. Мы вынуждены так поступить, реагируя на те угрозы, которые объективно существуют и направлены против России и её народа. Все меры соответствуют Конституции, международному праву, уставу ООН и аналогичным мерам, принимаемым в других странах, включая США, где уже 82 года действует закон FARA», — подчеркнул сенатор.

Климов также обратил внимание, что предложенные комиссией законопроекты должны вступить в силу до начала думской избирательной кампании.

Просмотров 1353

17.11.2020 19:25

Пример



Популярно в соцсетях