И тогда главврач Маргулис телевизор запретил

Ограничить права душевнобольных сможет только руководитель психбольницы

28.01.2024 18:00

Автор: Мария Кузнецова

И тогда главврач Маргулис телевизор запретил
  © Алексей Сухоруков / РИА Новости

Пациентам психбольниц нельзя будет просто так запретить пользоваться телефоном или принимать посетителей. Решение об ограничении их прав может принять только главврач или завотделением такого учреждения исключительно по вескому основанию и на строго определенный срок. Это оговорено в проекте постановления Правительства, утверждающем новые правила об ограничении прав пациентов психиатрических стационаров. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое завершится 8 февраля. Он может вступить в силу уже в сентябре 2024 года. «Парламентская газета» ознакомилась с новыми правилами и выяснила, какие порядки сейчас заведены в психбольницах.

Обосновать и известить

Документ, разработанный Минздравом, — логическое продолжение принятых в августе 2023 года изменений в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», которые тоже вступят в силу в сентябре. В действующем на сегодняшний день регламенте не оговорены способы, объемы и сроки ограничения прав пациентов психбольниц. Все решалось на уровне самих учреждений, и, возможно, поэтому порой случались перегибы.

Согласно проекту, принять решение о временном запрете на переписку без цензуры, получение и отправление писем, посылок и денежных переводов, прием посетителей, приобретение предметов первой необходимости, пользование собственной одеждой, телефоном и иными средствами связи может только завотделением или главврач психоневрологического диспансера или интерната. При этом психиатрического диагноза и факта нахождения в лечебнице для этого недостаточно.

Решение об ограничении прав пациента должно содержать «конкретные обстоятельства, обусловленные психическим состоянием пациента, послужившие основанием для принятия такого решения», и быть зафиксированным в медкарте. В какой именно форме будут установлены ограничения, решает лечащий врач, но их продолжительность не должна превышать 15 дней, при этом не исключена возможность продления. Кроме того, врач должен известить пациента под роспись о таком решении либо уведомить его родственников по телефону, смс, электронной почте или заказным письмом.

С подачи омбудсмена

Первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Леонид Огуль уверен, что психиатрическая служба на сегодняшний день нуждается не только в материально-технической, но и в правовой поддержке. В беседе с «Парламентской газетой» он вспомнил заседание, состоявшееся в Госдуме в ноябре прошлого года, на котором выступала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Омбудсмен тогда указала на ненадлежащие условия нахождения пациентов в психбольницах и на ущемление их прав. Именно она попросила Минздрав разработать единые правила распорядка в психоневрологических стационарах.

«После этого заседания депутаты выезжали в регионы, посещали психиатрические больницы. Поэтому я полностью поддерживаю разработку таких правил. Хорошо, что сейчас приводят в соответствие, регламентируют оказание психиатрической медицинской помощи. Могу обещать, что на этом работа не закончится, мы и дальше будем совершенствовать законодательство в этой сфере», — заявил Огуль.

Путин анонсировал повышение МРОТ в 2024 году

«Настоящих буйных мало»

Врач-психиатр, доктор медицинских наук Михаил Клюшин, много лет проработавший в психиатрической больнице, считает, что правила, разработанные Минздравом, должны помочь установить конструктивный диалог между врачом, родственниками и самим пациентом.

«Почти у всех поступающих в экстренном порядке в психбольницу основанием для госпитализации является психотическая симптоматика: бред, галлюцинации, риск общественной опасности, психомоторное возбуждение неясного генеза. И в первые 10—15 дней за такими пациентами устанавливается строгий надзор, они постоянно находятся в поле зрения персонала. Уже потом, после перехода на общий режим, им позволяют использовать телефоны, принимать посетителей», — рассказал «Парламентской газете» психиатр.

Он пояснил, что средства коммуникации — благо только в обычном понимании, когда же человек находится в пограничном состоянии, они могут сослужить дурную службу. Но в психбольницах, по его словам, и без регламентов всегда старались находить компромисс и давали позвонить пациенту, например, в присутствии лечащего врача.

«Часто искаженная информация об условиях содержания исходит от пациентов, которые находятся в болезненном состоянии и не отдают отчета своим действиям. Уже потом, когда помощь оказана и пациент сознает, от чего врачи его уберегли, он их сам очень часто благодарит. Я вообще не припомню, чтобы пациентов на бинты или в смирительные рубашки фиксировали. Психиатры, которые работают в женских и детских отделениях, — им вообще памятник надо ставить. Мужская психика более прогнозируемая, женская и так менее прогнозируема, а искаженная тем более, детская же вообще терра инкогнито. Психиатр — это не монстр в белом халате. Это сначала человек, потом врач, а уже потом психиатр», — резюмировал Клюшин.

Читайте также:

• Сумасшедшим не доверят сборку автомата

Правда за нами