Сумасшедшим не доверят сборку автомата

7 января 2024 года вступили в силу нормы, которые должны помочь МВД и Росгвардии оперативно проверять граждан с выявленными психическими расстройствами

07.01.2024 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Сумасшедшим не доверят сборку автомата
  © Антон Новодережкин/ТАСС

Лица, которые не прошли обязательное психиатрическое освидетельствование, не могут работать на оружейном производстве, в сфере торговли оружием, а также в организациях, занимающихся вооружениями. Такие поправки в Федеральный закон «Об оружии» вступили в действие 7 января 2024 года. Как пояснили в Госдуме, эти нормы, наряду с планируемым обменом данными между учреждениями Минздрава и МВД России о выявленных психических заболеваниях у того или иного человека, помогут предотвращать случаи доступа к «огнестрелу» неадекватных граждан.

Без справки от психиатра к «огнестрелу» не пустят

Один из главных пунктов изменений касается того, что человек, не имеющий на руках официальной справки о своем психическом здоровье, не может допускаться в сферу продажи оружия. 

Также, согласно новым поправкам, люди без справки от психиатра не смогут работать на должностях, связанных с разработкой и производством, испытанием и установкой, техобслуживанием и ремонтом, утилизацией и учетом, а также хранением оружия и патронов к нему. Тот же самый запрет установлен и в отношении работы с основными частями огнестрельного оружия, составных частей патронов.

Речь идет о должностях в организациях, работающих в сфере вооружений, — будь то частные компании или государственные конторы. Причем в данном случае нет разницы, производит ли организация непосредственно оружие или боеприпасы или базовые части для огнестрельного оружия.

Контроль над адекватностью

Отвечая на вопрос «Парламентской газеты», насколько принятые нормы помогут избавить оружейную сферу от неадекватных людей, замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев напомнил, что с 2024 года начнется цифровой обмен данными между учреждениями Минздрава и МВД России во всех случаях, когда врачи в ходе освидетельствования выявляют у человека психическое отклонение. Сейчас и до марта 2029 года уже действует приказ Минздрава РФ, согласно которому врачи-психиатры обязаны уведомлять полицию о результатах регулярного освидетельствования пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями.   

По словам депутата, когда цифровой обмен данными между Минздравом и правоохранителями будет запущен, то появляющиеся сведения о психическом заболевании у того или иного гражданина будут в доступе у Росгвардии и МВД сразу же, как только выявлено расстройство. На данный момент, как пояснил Валеев, такой доступ сотрудники полиции и Росгвардии могут получить лишь после освидетельствования, которое проводится, как правило, лишь при получении человеком лицензии на оружие. А сейчас речь идет уже о том, чтобы такие данные поступали во всех случаях, когда врачами выявляется психическое заболевание.

«Благодаря этому органы правопорядка могут сразу проверить в том числе, работает ли такой человек в сфере вооружений. Учитывая, что новые поправки в закон «Об оружии» запрещают работу психически нездоровых людей на оружейном производстве, это, безусловно, поможет усилить профилактику ситуаций, когда доступ к оружию могут получить неадекватные люди», — считает Эрнест Валеев.

Эрнест Валеев. © пресс-служба Госдумы

По данным НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, людей с психическими расстройствами, которые находятся в зоне активного диспансерного наблюдения из-за высокого риска совершения ими общественно опасных действий, в России насчитывается порядка 53 тысяч человек. В целом по стране под диспансерным контролем у психиатров находятся 1,4 миллиона россиян. При этом, по данным МВД России, неадекватные люди совершают около семи тысяч преступлений каждый год.

Автоматы для испытаний лицензировать не будут

Есть в новых поправках в закон «Об оружии», вступающих в силу 7 января 2024 года, и другие новеллы. В частности, организациям, которые занимаются разработкой и производством вооружений и военной техники, не нужно лицензировать приобретенные ими единицы боевого ручного «огнестрела», если они предназначены для использования в технологических и научно-технических испытательных целях. При этом перечень таких организаций, а также типы, модели и количество оружия для испытаний устанавливаются Правительством России.

Также поправками устанавливается, что внесенные в правительственный перечень юридические лица, работающие в сфере разработки и производства вооружений и военной техники, могут получать для испытаний автоматы, винтовки и пистолеты во временное пользование от военизированных госорганизаций.

К боевому стрелковому оружию относятся, в частности, пистолеты и револьверы, карабины и винтовки, автоматы и пулеметы. Оно предназначается для решения боевых задач, которые ставятся перед государственными военизированными организациями — к ним относятся не только федеральные министерства и ведомства силового блока (такие как Минобороны, МВД, ФСБ,  СВР или ФСО), но и в том числе Минюст, Федеральная служба спецстроительства, органы таможни, прокуратуры и железнодорожных войск РФ, МЧС и фельдъегерская служба России. Также такое оружие производится для экспортных поставок.

Читайте также:

• Кто и где может сбивать беспилотники

Правда за нами