Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Кто и где может сбивать беспилотники

Частная охрана будет уничтожать дроны на топливно-энергетических объектах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 12 декабря 2023 года

12.12.2023 17:21

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 480923-8

Кто и где может сбивать беспилотники
  © Антон Вергун/РИА Новости

Право сбивать беспилотники есть у силовых ведомств, в том числе МЧС, МВД, Росгвардии. Но безопасность большинства объектов топливно-энергетического комплекса (газо- и нефтепроводов, заводов) обеспечивают частные охранные предприятия. Парламентарии предложили разрешить их сотрудникам уничтожать дроны, создающие опасность для сооружений топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Такой закон Госдума приняла во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 12 декабря.

Зону безопасности расширят

В перечень организаций ТЭК входят компании, которые занимаются добычей, переработкой и транспортировкой топливно-энергетических ресурсов, производством и распределением электроэнергии. Часть таких объектов входит в перечень охраняемых войсками Росгвардии. А защиту более 80 компаний ТЭК обеспечивают частные охранные организации, в том числе корпоративные, сказано в пояснительной записке к закону.

Рабочая группа по СВО предложила дать сотрудникам частной охраны право сбивать беспилотные летательные аппараты. Среди авторов новых норм вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и вице-спикер Совфеда Инна Святенко. Они также считают нужным уточнить понятие «зоны безопасности объекта ТЭК». В такие зоны войдет воздушное пространство над территорией или акваторией вокруг сооружения.

«Закон направлен на повышение уровня безопасности в топливно-энергетическом комплексе», — сказал глава Комитета Госдумы по энергетике, соавтор закона Павел Завальный.

С началом СВО сооружения топливно-энергетического комплекса не раз становились объектом диверсий, отметил ранее Андрей Турчак в своих социальных сетях. «Чаще всего атаки осуществляются именно беспилотниками. Только за первое полугодие таких инцидентов было около полусотни, — сообщил сенатор. — При этом частная охрана, которая обеспечивает безопасность подавляющего большинства нефтехранилищ, подстанций и других объектов, до сих пор не имеет законного права противодействовать такой технике».

В России 12 декабря отмечается День Конституции

Обнаружить и обезвредить

Беспилотникам разрешено летать в зоне видимости оператора, который управляет им с земли. Согласно закону, вступившему в силу в марте 2022 году, все дроны весом больше 150 граммов следует регистрировать на сайте Росавиации или на «Госуслугах». Запускать их можно только в светлое время суток и поднимать не выше 150 метров от земли или воды. В местах массового скопления людей использовать дроны запрещено. Если устройство запустили с нарушением правил, сотрудники силовых ведомств вправе их уничтожить.

Дроны используют не только в мирных целях, но и для терактов, доставки взрывчатых веществ и оружия, запрещенных веществ в тюрьмы, для распыления ядов, фото- и видеосъемки на секретных объектах. ФСО в 2022 году пресекла 208 полетов дронов над охраняемыми объектами, а ФСИН зафиксировала 81 попытку использовать БПЛА на территориях колоний и тюрем. Сотни атак беспилотников произошли в приграничных регионах России в связи с проведением спецоперации.

Сбивать беспилотники могут сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии, Главного управления спецпрограмм Президента РФ, ФСБ, ФСИН, ФСО, СВР, Государственной фельдъегерской службы и работники ведомственной охраны. Летом 2023 года принят закон, разрешивший этим ведомствам уничтожать любые беспилотные аппараты, в том числе наземные, подводные и подземные. Полиция может сбивать дроны, если они угрожают жизни и здоровью граждан на публичных мероприятиях, при проведении неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Росгвардия, охраняющая важные государственные объекты, сбивает беспилотники, проникающие на их территорию.

«Сегодня беспилотные аппараты всех видов активно применяют в боевых и диверсионно-террористических целях», — ранее пояснил в соцсетях глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Дроны используют в зоне СВО и российские, и украинские военные. Аппараты противника обезвреживают наши военнослужащие. Пресекать движение беспилотников в зоне боевых действий и на предприятиях можно любым способом — уничтожив устройство, повредив его или подавив сигналы дистанционного управления. В армии и на большинстве опасных предприятий есть антидроновые ружья. Они не просто сбивают беспилотник, но заглушают сигнал его оператора и приземляют дрон на землю, не повредив. Такие ружья позволяют засечь место запуска устройства и определить координаты оператора.

Читайте также:

• Дроны «Жириновский» будут бить врага на Херсонском направлении