Госдума рассмотрит законопроект о поддержке журналистов в горячих точках

18.12.2018 00:42

Автор: Ксения Редичкина

Госдума рассмотрит законопроект о поддержке журналистов в горячих точках
фото: pixabay.com

В России появится понятие особых условий выполнения журналистского задания. Редакции обяжут готовить корреспондентов для командировок в горячие точки и выплачивать  им компенсации в случае ранений, а родственникам корреспондентов — в случае их гибели.

Соответствующий законопроект Госдума уже приняла в первом чтении, а второе чтение запланировано на 18 декабря. На прошлой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал инициативу одной из приоритетных для рассмотрения в 2018 году.

Авторами документа являются депутаты Госдумы во главе с вице-спикером палаты Петром Толстым и главой Комитета по информационной политике Леонидом Левиным.

Проект, в частности, уточняется особыми условиями выполнения поручения редакции. Это профессиональная деятельность на территориях России, где введено военное положение, в районах боевых действий, вооружённых конфликтов в зарубежных странах, которые находятся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооружённого конфликта.

В поправках также говорится о том, что  редакция должна будет получить письменное согласие своего сотрудника на выполнение задания в особых условиях и оплатить инструктаж по мерам безопасности. Но главное — вводится понятие компенсационных выплат. Сейчас они осуществляются на усмотрение той или иной редакции.

Если законопроект примут, то, в случае гибели корреспондента, размер выплаты его родственникам должен составить не менее 2 млн рублей. Если же вред, причинённый здоровью журналиста лишит его трудоспособности более чем на 90 процентов, то будет выплачено не менее 1 млн рублей, в случае причинения вреда здоровью, повлекшего утрату трудоспособности менее чем на 90 процентов, — не менее 100 тысяч рублей за каждые 10 процентов степени утраты профессиональной трудоспособности.

Ранее, на заседании Комитета по информационной политике, его глава Леонид Левин напомнил, что проект был внесён в Госдуму в 2014 году, после гибели ряда российских журналистов на Донбассе, а принят в первом чтении в 2016 году: «До сегодняшнего дня шло согласование с различными министерствами и ведомствами».

По словам Левина, компенсации будут выплачиваться вне зависимости от выплат, предусмотренных законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

«Законопроект - это результат нашей длительной и кропотливой работы с моими коллегами из профильного комитета. Мы все помним обстоятельства, при которых вопрос защиты журналистов встал очень остро, и мы поимённо знаем наших коллег, погибших и пострадавших в горячих точках. Они выполняли свой профессиональный долг, рисковали своей жизнью для того, чтобы донести правду. Мы не можем спасти при необходимости жизни журналистов, но мы можем дать определённые гарантии их семьям», — сказал ранее Пётр Толстой.

Напомним, что 15 декабря в России отмечался День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Дата стала памятной с 1991 года, по инициативе Союза журналистов России в честь погибших в тот год в Югославии  корреспондентов российского телевидения Виктора Ногина и Геннадий Куренного.