Эксперт: коронавирус может спровоцировать набор веса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

20.07.2021 09:17

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Эксперт: коронавирус может спровоцировать набор веса
  ©  АГН Москва

Перенесённый коронавирус у некоторых пациентов вызывает снижение мышечной массы и может спровоцировать набор веса во время выздоровления. Об этом заявил эндокринолог, член Европейского общества эндокринологии и Кокрановского сообщества Юрий Потешкин, сообщает во вторник ТАСС.

По его словам, коронавирус характеризуется тем, что поражает много разных органов и систем, в том числе и мышцы. «И есть такое состояние, как «постковидная саркопения» — из-за неё после ковида у человека снижается мышечная масса», — рассказал Потешкин.

Впоследствии переболевший коронавирусом затрачивает меньше энергии, поскольку используемых ранее мышц уже нет, заявил эксперт. Параллельно с этим «идёт изменение питания, увеличивается аппетит, и всё это выливается в набор веса», отметил специалист.

Также на это могут влиять глюкокортикостероиды, которые используются для лечения коронавирусной инфекции. Это гормоны стресса, тормозящие развитие воспалительных процессов. При их приёме повышается аппетит.По словам Потешкина, после выздоровления эти препараты отменяют не сразу, а люди постепенно восстанавливаются и начинают есть.

Помимо этого, набор веса может вызвать депрессия, которая может возникнуть из-за коронавируса. «После ковида люди чувствуют себя плохо довольно длительное время — у них могут возникать и депрессия, и другие проблемы. И к физической активности нет особой склонности», — пояснил он.

COVID-19 может спровоцировать и развитие подострого тиреоидита, то есть воспаление щитовидной железы, характеризующееся болью в шее, тремором рук и повышенной потливостью, заявил Потешкин.

Ранее член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач РФ Владимир Круглый заявил «Парламентской газете», что каждый человек независимо от профессии должен иметь возможность получить инвалидность из-за нарушения функций внутренних органов, возникших после коронавирусной инфекции. Сенатор напомнил, что COVID-19 может вызвать серьёзные осложнения сердечно-сосудистой системы, фиброз лёгких, тромбозы и прочее. От этих последствий должны лечить по программам реабилитации.