Чем может быть опасна самоизоляция для детей

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Чем может быть опасна самоизоляция для детей

Фото: pixabay.com

Находясь дома в режиме самоизоляции родителям следует обращать внимание на игрушки, с которыми играют дети, а также на их особую уязвимость в цифровом мире. Такие рекомендации дал Роспотребнадзор.

Нужно следить за тем, с чем играет ребенок

Роспотребнадзор напомнил родителям о правилах безопасности при организации личного пространства и досуга ребенка во время режима самоизоляции. В том числе, нужно следить за тем, с чем играет ребенок. Ведомство рекомендовало родителям не давать детям играть с мелкими деталями игрушек, батарейками и другими предметами, которые они могут случайно проглотить. Отмечается, что это правило особенно касается детей в возрасте до трех лет.

«Не храните мелкие предметы, детали, магниты, батарейки (особенно так называемые «кнопочного» типа для часов, брелоков и другой переносной электроники) в местах, доступных для маленьких детей. Они могут быть непреднамеренно проглочены детьми и застрять в желудке. Это может быть очень опасно, а в худшем случае, может привести к летальному исходу», — говорится на сайте ведомства.

Кроме того, особая осторожность должна соблюдаться и с мелкими предметами, особенно батарейками, которые в диаметре 20 миллиметров и более, поскольку выше вероятность, что они застрянут в пищеводе ребенка. Отмечается, что проглоченная литиевая батарейка, может генерировать электрический ток от контакта с жидкостями в желудке.

Что делать, если ребенок проглотил мелкую деталь

Если же ребенок проглотил мелкую деталь или кнопочную батарейку, то следует вызвать скорую или обратиться к врачу. Если речь идет о батарейке, то в таком случае нельзя ребенку давать есть или пить, пока рентген не определит ее наличие.

«Если у вас есть упаковка от игрушки, мелких предметов, батареи или непосредственно само устройство или игрушка, часть которого была проглочена ребенком, возьмите их с собой, поскольку это поможет врачу идентифицировать проглоченный предмет, тип батареи или мелкой детали, ее химический состав», — говорится в сообщении.

Необходимо обращать внимание на внешний вид и функциональность игрушек

При покупке игрушек следует обращать внимание на вих внешний вид, функциональность и особенности конструкции. Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, которые возникают при использовании игрушки по назначению — она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

«Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка, — говорится в сообщении ведомства. — Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути».

Кроме того, игрушка со снарядом, выпускаемым при помощи пускового механизма, а также обладающий кинетической энергией снаряд, должны минимизировать риск травмирования ребенка или того, кто присматривает за ним.

Также не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка. А на игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до трех лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.

Опасность переворачивающейся мебели

Находясь дома, также нужно помнить об опасности переворачивающейся мебели. По международной статистике 34% детей забираются на мебель. Если она не устойчива или не закреплена, то есть высокий риск травмирования детей. Чаще всего травмы получают дети в возрасте от трех до пяти лет.

«Следите, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть ящики комодов и шкафов, устанавливайте специальные замки и фиксаторы», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Уязвимость детей в цифровом мире

Родителям также следует обратить внимание и на особую уязвимость детей в цифровом мире. Современные дети — самая многочисленная (22,6 млн) и самая медийно активная часть социума. Отмечается, что они родились и растут в домах, где зачастую есть два телевизора, планшет, смартфон, доступ в интернет, игровая приставка и многое другое. Такие дети потребляют самый разный контент — ТВ, книги, журналы, брошюры, игры, музыка, кино, мультфильмы.

«Обращайте внимание, какой именно медиаконтент потребляют дети. С особой осторожностью относитесь к играм, игрушкам, медиаактивностям, эксплуатирующим детский азарт (детские казино, компьютерные игры с покупками и пожертвованиями). Учтите, что если к приложениям в компьютере или телефоне привязаны банковские карты, то дети смогут самостоятельно приобрести и установить практически любой контент, в том числе не предназначенный для них и имеющий ограничения по возрасту», — говорится в рекомендациях.

Ранее, 11 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв подписали постановления, согласно которым для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте вводятся специальные цифровые пропуска. Ходить пешком пока можно без пропусков, но при этом строго соблюдая установленные ранее правила и ограничения. Кроме того, сообщалось, что во время режима самоизоляции дети могут передвигаться по Москве только с родителями — отдельный пропуск им не нужен.

Просмотров 4843

21.04.2020 10:47