Более 200 человек остаются в больницах после отравления салатами

24.06.2024 14:27

Автор: Екатерина Логачева

Источник: РИА Новости

Более 200 человек остаются в больницах после отравления салатами
  © freepik.com

В стационарах после отравления салатами остаются 218 человек, 38 из них подключены к аппаратам искусственного дыхания. Все они были госпитализированы с признаками ботулизма после того, как употребили некачественную продукцию.

Как сообщил РИА Новости помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, среди тех, кто остается в больницах, есть один ребенок.

Порядка 150 человек, госпитализированных с признаками ботулизма ранее, выписаны из больниц.

В Роспотребнадзоре 24 июня сообщили, что из оборота было изъято свыше 250 тонн опасной продукции, которая могла привести к еще большему числу заражений.

«В отдельных регионах выявляются случаи ботулизма у граждан, которые, находясь в других субъектах, употребляли в пищу опасную продукцию», — отметили в ведомстве.

В Роскачестве рассказали, как общепит должен защищать клиентов от ботулизма

Впервые о случаях ботулизма в Москве стало известно 15 июня, а по данным на 17 июня, уже более 120 москвичей обратились за медицинской помощью с признаками этого заболевания. Позже стало известно о таких же случаях в Подмосковье, Нижегородской области и Татарстане. Как выяснилось, все пострадавшие ели блюда, в состав которых входила консервированная фасоль.

Как писала «Парламентская газета», Роспотребнадзор и правоохранительные органы выяснили: эту фасоль производили в антисанитарных условиях с многочисленными нарушениями. По факту заболевания людей были возбуждены уголовные дела. Одному из фигурантов — руководителю компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимиру Шину — предъявили обвинение не только в производстве и сбыте продукции, которая не отвечает требованиям безопасности, но и в организации незаконной миграции. Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что на его предприятии работали мигранты без медицинских книжек.

В связи с ситуацией, которая возникла в регионах, в ведомстве также напомнили россиянам, что приобретение консервов или копченостей у неизвестных лиц наиболее всего чревато заражением ботулизмом. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что главная опасность ботулотоксина состоит в том, что он не изменяет внешний вид, вкус или запах еды. Ко всему прочему, он распространяется постепенно, то есть часть продукта может оказаться неотравленной. Там рекомендовали выбрасывать вздувшие банки, а при самостоятельном приготовлении блюд, в том числе копченых, — не пренебрегать временем тепловой обработки и другими условиями приготовления.

Читайте также:

• Мурашко: Российское лекарство от ботулизма прошло доклинические испытания • Депутат Выборный обратился в Генпрокуратуру после случаев отравления едой из доставки • Мясо, рыба, домашние заготовки: Роспотребнадзор напомнил, где прячется ботулизм