Депутат Выборный обратился в Генпрокуратуру после случаев отравления едой из доставки

20.06.2024 13:03

Автор: Марина Киселева

Депутат Выборный обратился в Генпрокуратуру после случаев отравления едой из доставки
Анатолий Выборный © пресс-служба депутата

После массовых отравлений салатами из доставки в России могут начать проводить внеплановые проверки производителей и продавцов готовой еды на предмет соблюдения ими санитарных норм и правил хранения продуктов. Соответствующее обращение в Генпрокуратуру направил зампред Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

По мнению парламентария, сфера общепита требует строгого и тщательного соблюдения всех норм и правил хранения продукции. Особенно летом. Потому что жара плюс вакуумная упаковка создают идеальные условия для размножения бактерий ботулизма. Но чаще причиной нарушений становится халатность и экономия на оборудовании владельцев бизнеса, а их жажда наживы приводит к трагическим ситуациям.

«Такое нужно пресекать в корне! Это не просто отравление, а смертельно опасное отравление. Причинен огромный непоправимый вред здоровью десятков покупателей. Это должно стать поводом для экстренных мер», — сказал «Парламентской газете» Выборный.

Под мерами депутат имеет в виду не только проверки, считая, что целесообразно в целом пересмотреть нормы и правила хранения продуктов именно в летний период, чтобы здоровье и жизни людей не подвергались риску. Сейчас, по словам Выборного, народ очень встревожен и обеспокоен действующим мораторием на плановые проверки.

«То есть никто не следит за изготовителем? А люди доверяют, надеются, что государство гарантирует качество этих производителей», — заявил депутат.

По его мнению, в первую очередь проверки должны касаться тех предпринимателей, чья продукция находится в зоне риска и может стать причиной подобных ситуаций. На вопрос «Парламентской газеты», не начнет ли бизнес возмущаться, что его кошмарят, Анатолий Выборный пояснил: «Нужно найти баланс, чтобы предпринимателей не кошмарить, но при этом чтобы они «чувствовали нерв» и знали, что за нарушением обязательно последует наказание и серьезные санкции вплоть до закрытия бизнеса».

Ранее экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал «Парламентской газете», что проверки компаний общепита надо усилить, потому что это здоровье людей и потому что бизнес — уже «не беспомощный романтик», а сложившаяся система, участники которой должны отвечать за свою работу.