Фигурантам дела о массовом отравлении салатами предъявили обвинение

18.06.2024 22:25

Автор: Руслан Грудцинов

Фигурантам дела о массовом отравлении салатами предъявили обвинение
  © Алина Цыганова/ПГ

Следственный комитет предъявил обвинения гендиректору компании «Локалкитчен» (сервис «Кухня на районе») Антону Лозину, руководителю отдела качества «Локалкитчен» Елене Машковой и фактическому руководителю компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимиру Шину после массового отравления людей готовой едой, сообщило ведомство в соцсетях.

Все трое обвиняются в производстве и сбыте продукции, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 2 статьи 238 УК РФ). Шин также обвиняется в организации незаконной миграции (пункт «б» части 2 статьи 322.1 УК РФ).

Около 10 человек с признаками пищевого отравления обратились в московские больницы 14 и 15 июня. Все они были в возрастной категории от 18 до 60 лет. Позднее число пострадавших превысило 100 человек, а их география расширилась на другие регионы. Все пострадавшие заказывали продукцию с фасолью — «Салат лобио» от сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе» (ООО «Локалкитчен») и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт».

В Москве пострадали более 120 человек, из них 55 — в тяжелом состоянии, 30 — в реанимации, в Подмосковье — более 20 человек, 12 из них — в тяжелом состоянии, в Нижегородской области пострадали 14 человек, в Казани — 6 человек. У них выявили ботулизм (острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывают бактерии рода клостридий).

Путин произвел перестановки в руководстве Министерства обороны

В Роспотребнадзоре сообщили, что источником заражения стал «Салат лобио» от «Кухни на районе». В нем содержалась некачественная фасоль, которую производило подмосковное предприятие «Савон-К». Оно находилось рядом со свалкой, а сотрудники сами устанавливали сроки хранения.

«Процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм. Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 градусов Цельсия, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», — сообщили в ведомстве.

Между тем врач Дмитрий Еделев напомнил, что ботулизм является редким заболеванием. По словам собеседника ОТР, ботулотоксин может появиться в организме человека из-за нарушений технологий производства продуктов питания. Если не лечить заболевание, примерно в 50% случаев человека ждет смерть, констатировал Еделев.

Читайте также:

• Чем опасна готовая еда навынос