Чем опасна готовая еда навынос

В столице разбираются с массовыми отравлениями салатами из доставки

17.06.2024 16:20

Автор: Марина Киселева

Чем опасна готовая еда навынос
  © freepik.com

Доставка готовой еды — не только удобно, но и, как выяснилось, опасно. В пятницу, 14 июня, в московские больницы стали поступать люди с ботулизмом — его вместе с продуктами развезли курьеры. Пострадавших уже более 100 человек, свыше 50 в тяжелом состоянии, 30 — в реанимации. Чем опасен ботулизм и как в принципе избежать отравлений, разбиралась «Парламентская газета».

Нетипично и очень опасно

Уже возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следователи проводят обыски в компаниях, откуда людям везли те самые готовые блюда с ботулотоксином. Роспотребнадзор ведет эпидемиологическое расследование и сообщил, что ситуация находится на контроле. Реализацию продукции, которая, по предположениям, стала виновницей отравлений, приостановили.

Но экс-главный санитарный врач России, заместитель президента РАО Геннадий Онищенко сказал «Парламентской газете», что ситуация выглядит не совсем типично, потому что ботулизм развивается в консервированных продуктах, приготовленных с нарушением технологии, а в этом случае речь идет именно о готовой еде. «Уже два дня нет никакой внятной картины, нет понимания, с какими продуктами это связано и какова география обслуживания предприятий, которые фигурируют. А это принципиально важно, чтобы разобраться, что произошло, и из этих двух показателей строить всю дальнейшую политику», — сказал Онищенко.

При этом ботулизм — не обычная интоксикация, когда человеку с отравлением достаточно просто отлежаться и попить как можно больше чистой воды. Токсин ботулизма, или ботулотоксин, — один из самых сильных: в отличие от других токсинов или пищевых инфекций, действующих в основном на кишечник или печень, он влияет еще и на нервные клетки и клетки крови, пояснил «Парламентской газете» гастроэнтеролог Сергей Вялов: «Соответственно, доза нужна минимальная, а риск умереть максимальный. Потому что нарушается глотание, дыхание».

Инфекционист, нутрициолог Светлана Ищенко сказала «Парламентской газете», что, по статистике, смертность при отравлении ботулотоксином — от 15 до 30 процентов. «Это много. Важно вовремя доставить человека в больницу. Иначе финал плачевный».

Президент поручил завершить капремонт школ и детских садов до 2030 года

Жадность и микробы

Геннадий Онищенко считает, что надо усилить проверки компаний общепита, потому что это здоровье людей и потому что бизнес — уже «не беспомощный романтик», а сложившаяся система, участники которой должны отвечать за свою работу. А в данном случае что-то точно пошло не так.

Сергей Вялов подтвердил, что ботулизм характерен для консервов, поэтому рекомендовал всегда проверять, вздута банка или нет. И обязательно выкидывать вздутую, даже если продукт в ней не выглядит испорченным.

Если, например, в местах, где приготовили отравленную пищу, вздутые банки, например с консервированной рыбой, пожалели и не выбросили, то результат закономерен. Опять-таки неизвестно, как хранили продукты перед приготовлением и в каких условиях готовили. Но, по словам Светланы Ищенко, споры ботулотоксина устойчивы даже к высоким температурам.

Просрочку специалисты рекомендуют выбрасывать, как и вздутые банки, особенно летом, когда температуры не способствуют сохранности продуктов. И речь не только о ботулизме. При потреблении неизвестно кем приготовленной еды можно бонусом получить возбудителей сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А. Кроме того, в теплую погоду без холодильника уличная еда портится буквально через пару часов после приготовления, даже если это обычные хот-доги и пирожки, не говоря уже о салатах. И чем жарче, тем быстрее в них размножаются микробы.

Сергей Вялов считает, что еще больше шансов отравиться из-за неопрятности повара, квалификацию и уровень ответственности которого потребитель не знает. Он, например, мог не помыть руки после туалета — и гепатит с дизентерией тут как тут. Так что, если нет уверенности в качестве еды и чистоплотности повара, лучше отказаться от покупки. «Иначе еда навынос превратится в диарею», — предупредил Вялов.

Читайте также:

• Просроченные продукты хотят отправить на корм животным