Правительство Москвы предусмотрит льготную ипотеку для переселяемых жителей «хрущёвок»

Тема: Снос хрущёвок

31.03.2017 19:04

Правительство Москвы предусмотрит льготную ипотеку для переселяемых жителей «хрущёвок»
Фото из архива ПГ

Правительство Москвы рассматривает возможность запуска программы льготной ипотеки при осуществлении программы реновации жилого фонда в столице, сообщается на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы со ссылкой на интервью заместителя мэра Марата Хуснуллина «Интерфаксу».

Чиновник не исключил, что часть жителей сносимых пятиэтажек в процессе переселения выразит желание улучшить жилищные условия посредством приобретения дополнительных площадей.

Для фонда по сносу московских хрущёвок предусмотрят налоговые льготы

«Для этих целей, в настоящее время рассматриваются варианты льготной ипотеки, но механизм пока не проработан», — сказал Хуснуллин.

Вице-мэр полагает, что к этой части программы может быть привлечено Агентство ипотечного жилищного кредитования, но до окончательного согласования всех процедур должно пройти время.

Хуснуллин подчеркнул, что переселенцы обязательно получат жилплощадь с тем же количеством комнат, что и в прежней квартире, при этом в новых квартарах увеличится метраж нежилой части — кухни, санузла и прихожей.


10 марта Госдума приняла законопроект о порядке сноса хрущёвок в городе. Как следует из документа, переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные благоустроенные жилые помещения, количество комнат которых будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь которых будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого помещения.

При этом эксперты прогнозируют, что программа расселения хрущёвок в Москве поможет снести до 8 тысяч пятиэтажных домов общей площадью 25 миллионов квадратных метров, после чего в городе появится в четыре-пять раз больше квадратных метров жилья. 

На сегодняшний день, по действующей программе, снесено всего 1647 домов. Остаточный объём сноса составляет 75 домов.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская в интервью «Парламентской газете» отметила, что для грамотной реализации волновой схемы сноса домов при председателе нижней палаты парламента также появится отдельный экспертный совет, который, среди прочего, займётся работой с жильцами расселяемых кварталов. 

Ранее власти Москвы сообщили, что не планируют использовать точечную застройку при сносе хрущёвок.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2237