Детей от домогательств защитит новый закон

Ирина Яровая предложила создать единую базу данных по педофилам и ужесточить наказание за совершение ими неоднократных преступлений

03.02.2017 16:52

Автор: Ольга Шульга

Если общее число преступлений в России снижается, то в отношении сексуальных посягательств на детей прослеживается прямо противоположная тенденция. В Госдуме ищут способы снизить количество преступлений такого рода.

Первый шаг уже сделан

За последние четыре года жертвами преступлений против половой неприкосновенности стали 40 тысяч несовершеннолетних, сообщила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая 3 февраля на заседании рабочей группы по подготовке комплексного законопроекта. Если в 2012 году количество таких преступлений было чуть более 6 тысяч, то в 2016-м оно увеличилось почти вдвое. «Когда мы оцениваем личность преступника на основании уголовных дел, понимаем, что это не преступники-рецидивисты, а лица, которые впервые совершают преступления такого рода, — рассказала депутат. — И чаще всего это те, кто сам когда-то становился жертвой насилия».

Законодательство по защите детей, ставших жертвами сексуального насилия, серьёзно усовершенствовали сравнительно недавно, в 2013 году. «Несовершеннолетних стали признавать  потерпевшими от момента возбуждения уголовного дела, жертве преступления впервые дали право на бесплатного адвоката, а также запретили рассматривать дела подобного рода судам присяжных», — перечислила Яровая.

До 2013 года более 90 процентов подобных дел заканчивались оправдательными приговорами, а сами судебные процессы превращались в «шоу». «По сути, ребёнок повторно становился жертвой насилия, на этот раз морального, уже со стороны адвоката обвиняемого», — напомнила депутат.

Чтобы эту тенденцию переломить, пришлось установить чёткие процессуальные нормы, обязывающие при проведении допросов присутствовать не только родителей, но и специалистов — психологов и психиатров. «Кроме того, мы ввели обязательную видеозапись — с тем, чтобы избежать многократных повторных допросов малолетних жертв и не вынуждать их снова и снова переживать то событие. Также для нас принципиально важно, что мы смогли добиться установления фактически пожизненного административного надзора за теми лицами, у которых есть подтверждённый и не снятый диагноз «педофилия», — сказала Ирина Яровая.

Что дальше?

В то же время, по словам депутата, в законодательстве остался ряд пробелов, которые необходимо закрыть, и для этого будет разработан новый, комплексный закон. Тем более что, как свидетельствуют эксперты, лиц, склонных к педофилии, меньше в стране не становится. Так, в ФГБУ «ФМИЦПН им. Сербского» констатировали: даже руководители организаций, в частности школ, стали чаще обращаться к медикам с просьбой провести психологическое освидетельствование на предмет педофилии.

При подготовке нового законопроекта вице-спикер предложила обсудить несколько идей.  «Одна из них — это разработка специальной программы реабилитации, программы педагогического и медико-педагогического сопровождения ребёнка, пережившего насилие», — сказала она.  

Кроме того, по мнению Ирины Яровой, необходимо рассмотреть вопрос о возможности приостановления сроков давности по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, предусмотреть обязательную судебно-психологическую экспертизу преступников, а также серьёзно ужесточить наказание для тех, кто совершал преступления такого рода неоднократно.

«У нас максимальный срок не может быть более чем на 50 процентов выше основной максимальной санкции. За преступления, связанные с развратными действиями, дают три года. Следовательно, если растлил 100 детей, наказание будет 4,5 года. Никакой адекватности и соразмерности нет. Поэтому вопрос изменения подходов и санкций по многоэпизодным преступлениям, конечно, должен быть изменён», — сказала депутат.

Ирина Яровая также призвала создать общедоступную межведомственную информационную базу со сведениями о педофилах - она лишит этих личностей возможности устраиваться на работу с детьми.

Детей научат различать педофилов

Свои предложения были и у экспертов, и у представителей профильных ведомств. Так, по словам руководителя лаборатории судебной сексологии Института имени Сербского Георгия Введенского, выявление лиц, склонных к педофилии, принципиально важно до того, как они уже совершили преступление. Тем более, данные различных исследований свидетельствуют о том, что примерно 40 процентов лиц мужского пола проявляют «педофильные тенденции». А диагноз «педофилия» выставляется примерно половине из тех, кто совершил сексуальное преступление против детей.

Эксперт напомнил о том, что в Германии уже несколько лет существует анонимное лечение педофилов. «Когда в Германии о старте этого проекта дали рекламу, только в Берлине в первые дни откликнулось 900 человек, — рассказал эксперт. — Бесспорно, подобные проекты — лучшие способы профилактики сексуальных преступлений в отношении детей».

По мнению  представителей Минюста, защищать детей от сексуального насилия нужно не только ужесточением уголовного и уголовно-процессуального законодательства в отношении педофилов, но и социальным информированием самих несовершеннолетних о мерах безопасности.

«Мне кажется, не нужно упускать из виду меры по социальному информированию и правовому просвещению детей, — добавил заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов. —  Дети должны и сами понимать опасности, которые их подстерегают в жизни».

По словам Аристова, для этих целей, в частности, можно было бы дополнить соответствующим курсом школьные уроки ОБЖ.

Начальник правового управления Гепрокуратуры Владимир Макаров предложил разрешить до возбуждения уголовного дела прослушку телефонов и получение информации «с других технических каналов связи» тех, кто может располагать информацией о пропавших детях. По данным ведомства, ежегодно в России в розыске находится порядка 100 тысяч детей и подростков, из них только порядка 14 тысяч в рамках возбуждённых уголовных дел.

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 3219