Растлителям детей грозят пожизненным

В ответ на скандал в московской школе парламентарии предложили ужесточить наказание педофилам

24.01.2017 18:55

Автор: Татьяна Томилова

Растлителям детей грозят пожизненным
Фото Reuters

История о домогательствах к ученицам московской «Лиги школ» прогремела на всю страну. «Парламентская газета» узнала мнение сенаторов и депутатов о том, как нужно совершенствовать законодательство в сфере сексуального насилия над несовершеннолетними.

На днях интернет-издание «Медуза» рассказало о том, что в небольшой московской школе для одарённых детей директор  и его заместитель почти два десятилетия сексуально домогались учениц. И только в 2015-м несколько выпускников и учителей «Лиги школ» заставили руководство уволиться, однако педагоги-педофилы продолжили и после этого работать с детьми.

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елены Мизулиной, наказание за домогательства может быть суровым — в том случае, если следствие подтвердит факты, озвученные в СМИ. «Ведь здесь речь идёт о группе детей. Точно будет и дополнительное наказание в виде запрета заниматься деятельностью, связанной с детьми», — сказала сенатор.

Педофилам-педагогам — особое наказание

В России за сексуальные домогательство и насилие над несовершеннолетними предусмотрено наказание по статье 134 Уголовного кодекса. Минимальное наказание — исправительные работы или срок до четырёх лет — даётся в случае первого совершённого преступления в отношении несовершеннолетнего лица от 14 до 16 лет. Более суровые наказания предусмотрены за преступления в отношении детей младше 14 лет, за лесбиянство и мужеложство с детьми, за преступление, совершённое группой людей, или рецидив.

Парламентарий предложила ужесточить наказание за растление детей, вплоть до пожизненного заключения, особенно если в роли растлителей выступают люди из «близкого круга» ребёнка: преподаватели или родители.

«Когда Дума рассматривала небезызвестный «антипедофильский законопроект», мы предлагали ввести в уголовное законодательство норму об ужесточении ответственности за подобные преступления для тех лиц, которым дети доверяют, — отметила сенатор. — Например, когда сексуальное растление осуществляется родителями, педагогами. Тогда эту поправку не пропустили. Я думаю, сейчас необходимо повторно внести законопроект об ужесточении наказания для таких лиц, вплоть до пожизненного лишения свободы». В ближайшее время она планирует внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы.

Мизулина также напомнила о законопроекте, в котором предлагается снять ограничения сроков давности при рассмотрении дел, связанных с сексуальным насилием над несовершеннолетними: «Судебное разбирательство по таким преступлениям требует продолжительного времени. Даже если вина установлена, правоохранительные органы вынуждены освобождать преступника на основании истечения срока давности. Педофилы, конечно, об этом знают и пользуются этим, скрываясь и затягивая следственный процесс. Наличие срока давности работает на них».

Химическая кастрация и мониторинг поведения

На Западе, в том числе в США, Великобритании и Германии, в отношении насильников-рецидивистов применяется химическая кастрация. В большинстве стран преступника могут подвергнуть кастрации только добровольно — в обмен на сокращение срока заключения. Например, в 2010 году в одном из аргентинских штатов после введения добровольной кастрации на неё согласились сразу 11 осуждённых.

В США в случае рецидива преступника могут подвергнуть принудительной химической кастрации, которую в добровольном порядке можно заменить на хирургическую. Также в Америке широко применяется мониторинг передвижений и поведения отбывших срок преступников, который позволяет минимизировать случаи рецидивов сексуального насилия и домогательств к несовершеннолетним.

В частности, американское законодательство обязывает отбывших срок зарегистрироваться в соответствующих органах по месту жительства, а властям разрешено информировать соседей о том, что поблизости поселился освобождённый из заключения насильник. Кроме того, преступник обязан регулярно посещать органы полиции и психологические службы, ему запрещено селиться в непосредственной близости от школ, детских садов и поликлиник, других общественных мест, посещаемых несовершеннолетними.

Правильный подход с точки зрения мировой практики — жёсткое наказание, значительные сроки 20-30 лет и либо химическая, либо хирургическая кастрация

Соразмерное наказание

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков считает, что наказание должно быть соразмерным преступлению и в то же время учитывать интересы государства и общества.

«Правильный подход с точки зрения мировой практики — жёсткое наказание, значительные сроки 20-30 лет и либо химическая, либо хирургическая кастрация», — уверен сенатор.

При этом он призвал разделять на законодательном уровне разные случаи нарушения закона и сурово наказывать только тех рецидивистов, которые идут на преступление сознательно. «Бывают ситуации, когда молодой человек в нетрезвом состоянии был уверен, что девушка совершеннолетняя. А потом оказалось, что она подросток, а мы его сразу пожизненно сажаем. Нужно понимать, действительно ли этот человек понимал, что речь идёт о несовершеннолетнем подростке. Рецидивист это или впервые», — сказал Беляков.

Сенатор рассказал, что кастрация позволяет практически полностью предотвратить рецидивы, но заметил, что применять её можно в том случае, если поставлен диагноз «педофилия». При этом, по мнению Белякова, если преступник уклоняется от кастрации или случается рецидив, то в качестве крайней меры наказания можно применять пожизненное заключение.

По мнению зампреда Комитета Государственной Думы по охране здоровья, врача-психиатра Николая Говорина, преступники с педофильным влечением и склонностью к нанесению физического вреда жертвам, должны наказываться максимально жёстко.

«Количество педофилов, к сожалению, имеет тенденцию к увеличению. В обстоятельствах, когда в обществе имеют место насилие, псевдосвобода, когда разрушаются семейные устои, когда духовно-нравственный кризис в обществе не преодолён, количество лиц, склонных ко всякого рода сексуальным извращениям, будет высоким», — сказал депутат.

Говорин также сообщил, что в судебно-психиатрической практике довольно редки случаи, когда педофилов признают невменяемыми — как правило, преступники попадают под суд. И в этой связи необходимо обратить пристальное внимание на тему совершенствования законодательства в этой сфере.

«Сама иерархия наказания должна быть очень дифференцированной. Если мы видим, что есть люди с выраженным влечением к детям, если они тщательно планируют преступления, они должны жёстко наказываться вплоть до пожизненного. Эта тема касается каждого, и меры наказания должны быть серьёзными», — заключил депутат.

Просмотров 7540