Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Вячеслав Макаров: Суть парламента — дискуссии и диалог

Законодательное собрание Санкт-Петербурга уже 25 лет принимает законы для Северной столицы

13.12.2019 00:01

Автор: Александр Горелик

Вячеслав Макаров: Суть парламента — дискуссии и диалог
Вячеслав Макаров. Фото: assembly.spb.ru

14 декабря 1994 года в Петербурге прошли выборы в новый представительный орган власти — Законодательное собрание. За эти 25 лет городской парламент пережил многое. Менялись депутаты, спикеры, но одно оставалось неизменным: каждую неделю по средам — пленарное заседание и десятки новых законопроектов. О том, как прошла эта четверть века в Мариинском дворце, «Парламентской газете» рассказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Одна цель

- Вячеслав Серафимович, с каким итогом подошло Заксобрание к юбилею?

- Итоги воодушевляют. Парламент города стал надёжной, я бы выразился — гранитной опорой Санкт-Петербурга и каждого его жителя. Ведь посмотрите — всё, что происходит в городе, регулируется законами, которые принимают депутаты. А их за 25 лет было принято 3,5 тысячи. Строительство, транспорт, экономика, образование, здравоохранение, культура — всё это зависит от того, за что проголосуют парламентарии в Мариинском дворце. Только погода от наших решений не зависит.

Главное, что нам удалось за 25 лет, — создать дружный, сплочённый коллектив, который, несмотря на отличия во взглядах, работает на одну цель — благо Санкт-Петербурга и его жителей.

У нас 50 депутатов. Это полсотни человек, которым петербуржцы выразили огромное доверие, избрав в Заксобрание. Все они пользуются заслуженным авторитетом. Но это ещё и огромная ответственность. Все эти 50 человек — разные, у них разные политические взгляды, они представляют разные партии. Но главное, что нам удалось за 25 лет, — создать дружный, сплочённый коллектив, который, несмотря на отличия во взглядах, работает на одну цель — благо Санкт-Петербурга и его жителей.

- Вы как-то сказали, что у Заксобрания есть дирижёр, и имя ему — петербуржцы. Не трудно играть в ансамбле, у которого пять миллионов дирижёров?

- Мы бы хотели, чтобы их стало ещё больше. Чтобы через несколько лет было уже шесть миллионов дирижёров. Поэтому мы принимаем множество законов для улучшения демографической ситуации в городе. Это и выплаты молодым мамам — теперь женщины, родившие в возрасте от 19 до 24 лет, получают единовременную выплату, в этом году это более 52 тысяч рублей. Это и помощь многодетным семьям: мы постоянно вводим для них новые льготы и меры поддержки — бесплатный проезд в транспорте, освобождение от ряда налогов, выделение земельных участков для постройки дачи и многое другое.

Что не делать петербургским депутатам
А что касается вопроса, трудно ли — знаете, мы всегда слышим дирижёра, в этом и заключается наша работа: слышать, видеть, понимать сигналы, которые нам подаёт народ. А порой и предвидеть эти сигналы.

- Так что самое главное в парламентской работе?

- Главное — это дискуссии, постоянный диалог между фракциями, с горожанами, с исполнительной властью. В этом суть парламента. Споры, дебаты, подчас острые и непримиримые — это нормальная работа представительного органа власти. За каждой фракцией стоят люди, избиратели. Естественно, у них разные точки зрения на решение тех или иных проблем. Да, в Заксобрании абсолютное большинство у «Единой России», но мы стараемся прислушиваться к любым конструктивным мнениям, от какой бы фракции они ни исходили. Возможно, поэтому принятые нами законы нередко становятся модельными для парламентов других регионов.

Трудные задачи

- Какие задачи стояли перед каждым из шести созывов?

- Труднее всего было, наверное, первому созыву. Конец 1994-го — начало 1995 года. В стране всё развалено. Законы не то что не работают — их попросту нет! Советские уже не действуют, а новых пока не написали. И перед парламентом Петербурга — города, напомню, федерального значения — встала важнейшая задача: создать законодательную базу. И не на год-два, а на десятилетия. Чтобы она дала толчок развитию экономики Петербурга, привела в порядок городские финансы, обеспечивала социальную поддержку нуждающимся. Надо было создавать и органы местного самоуправления. С этой задачей парламент первого созыва справился блестяще — за пять лет он принял 353 закона. Тогда Петербург показал пример всем региональным парламентам — пример ответственного, взвешенного подхода к нормотворчеству, глубокому понимаю, что мыслить надо в интересах людей и на многие десятилетия вперёд.

Хотя это приходилось порой делать в условиях жёсткого противостояния со Смольным и его руководителями — первым мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, а после и с губернатором Владимиром Яковлевым. Напомню такой эпизод: в 1998 году Заксобрание приняло Устав города. А Владимир Яковлев отказался его подписывать, так как документ сильно ограничивал всевластие губернатора. Вот тогда исполнительная и законодательная власти всё-таки научились слушать друг друга, был найден компромисс, и Устав подписали.

Труднее всего было, наверное, первому созыву. Надо было создавать и органы местного самоуправления. С этой задачей парламент первого созыва справился блестяще — за пять лет он принял 353 закона.

Это была хорошая школа. Поэтому последние полтора десятка лет Смольный и Мариинский дворец ведут совместную, слаженную работу. Мы каждый год составляем План совместной законотворческой деятельности — и строго его придерживаемся. В этом плане перечислены самые насущные законопроекты, направленные на развитие экономики города, его промышленного потенциала, науки, инноваций, на обеспечение социальной защиты, безопасности. Всё это — на основе предложений губернатора, правительства и депутатов.

Кроме того, первому созыву, как позже и четвёртому, пришлось столкнуться с последствиями финансового кризиса. Я говорю о 1998 и 2008 годах. Задачей депутатов было удержать экономику города, не дать ей рухнуть. Напомню, доходы бюджета тогда упали, но при этом социальные обязательства никто не отменял — нужно было платить все пенсии, все пособия, обеспечивать людей всеми положенными им льготами. Должны были работать транспорт, социальные и культурные объекты. Это была поистине тяжелейшая задача. Но парламент с ней справился.

- Вы часто говорите, да и сегодня уже несколько раз упомянули, о социальной защите, что это тема для петербургского парламента — одна из главнейших. Какие прорывы были за 25 лет в этой сфере?

- Огромным прорывом был Социальный кодекс, принятый в 2011 году. С идеей его создания выступила тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она предложила свести воедино все нормативно-правовые акты, устанавливавшие льготы различным категориям граждан. А таких законов было более 80 — разобраться в них было трудно и самим льготникам, и чиновникам. Подобных кодексов в России ещё не было, Петербург стал в этом деле пионером. И это тоже была трудная задача, потому что речь шла не только о структурировании и упорядочении всех мер социальной помощи.

10 самых важных законов за четверть века
Речь также шла и об адресности: как выразилась Валентина Ивановна, пора было прекращать размазывать кашу по тарелке — помощь должна была прийти к тем, кто в ней действительно нуждался, и помощь настоящая. За восемь лет в Социальный кодекс было внесено более 80 поправок, каждая вводила новые категории льготников, новые меры поддержки. Сейчас в Петербурге 3,5 миллиона человек получают ту или иную помощь от города.

Больше женщин

- Различия между созывами большие?

- Сходства намного больше. В парламент Петербурга всегда избирали людей ответственных, болеющих душой за наш город, стремящихся принести ему максимальную пользу. Ну а то, что при этом разные депутаты видели разные пути — это нормально.

Но что из различий сразу бросается в глаза — это количество женщин в зале заседаний. Если в 1994 году в составе парламента была всего одна женщина-депутат, то во втором созыве — две, в третьем — три. Но потом дело пошло быстрее — в четвёртом созыве было уже шесть дам, а пятый поставил рекорд, который пока держится, — 13. В нынешнем, шестом созыве представительниц прекрасной половины человечества чуть меньше — 12.

Ещё одно важное отличие в том, что депутаты первого созыва работали, так сказать, в свободное от основной работы время. Сейчас парламентская деятельность — это не просто основное, но и единственное законное занятие депутатов. Кроме неё, они могут лишь преподавать, заниматься наукой или творчеством. Если в 90-е годы наличие собственного бизнеса у депутата Заксобрания было нормальным явлением, то сегодня это категорически запрещено. Всё это необходимо, чтобы интересы города не вступали в противоречие с бизнес-интересами парламентария — он должен руководствоваться только наказами избирателей и решениями своей фракции.

А если продолжать тему сходства, то нельзя не заметить, что во всех созывах парламентские дискуссии, какими бы острыми они ни были, велись корректно, по-петербургски интеллигентно. В нашем Заксобрании никогда не прозвучит ненормативной лексики, не будет потасовок и других позорных сцен, которыми порой грешат парламенты других государств и регионов.

Если в 1994 году в составе парламента была всего одна женщина-депутат, то во втором созыве — две, в третьем — три. В нынешнем, шестом созыве представительниц прекрасной половины человечества — 12.

- Новые времена наложили отпечаток на формат дискуссий?

- Конечно, наложили. Сейчас площадка полемики всё больше смещается в Интернет, многие депутаты ведут странички в социальных сетях, имеют свои сайты, через которые общаются с огромным количеством людей, спорят, отстаивают своё мнение, слушают «глас народа». Конечно, остаётся такой важный формат встреч с избирателями, как приёмные, но там в основном решаются конкретные проблемы граждан. А в Интернете люди спорят на политические темы, обсуждают законопроекты и как работают уже принятые законы. Прежде общаться с людьми депутаты могли разве что через прессу. А теперь включил компьютер — и ты уже в гуще народа.

- Странно, что вы не упомянули рэп-батлы. В нынешнем созыве они чуть не стали новым методом полемики.

- Вот именно — чуть. Но не стали. Хотя молодёжная аудитория, насколько я знаю, была в восторге, рэп-батлы сошли на нет. И это понятно, у депутата не так уж много свободного времени, чтобы писать подобные стишки.

- А хорошие, настоящие стихи депутаты пишут?

- Пишут. И очень хорошие. Но кто — не скажу, придёт время, и эти люди, если захотят, сами прочитают свои стихи, а то и книжку издадут.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3736

Ещё материалы: Вячеслав Макаров