10 самых важных законов за четверть века

10 самых важных законов за четверть века

Фото: assembly.spb.ru

За 25 лет своего существования Заксобрание Петербурга приняло 3539 законов, или в среднем по 141 закону в год. Спикер палаты Вячеслав Макаров назвал топ-10 самых важных из них, формирующих петербургский стиль жизни.

  1. Устав Санкт-Петербурга. Городская конституция, на которой базируется всё региональное законодательство. Его 76 статей описывают принципы формирования ветвей городской власти, границы их полномочий и, главное, систему контроля — как обоюдного, так и общественного.

Макаров: «Медный всадник, кораблик Адмиралтейства и ангел Петропавловского собора закреплены уставом как исторические символы города. Полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловки — как историческая традиция. Так что для отмены хотя бы одного выстрела, хотя бы на один день требуется специальный закон».

  1. О местном самоуправлении. Город поделён на 111 муниципалитетов, в каждом — совет и исполнительные органы.

Макаров: «Если кому-то кажется, что это не так важно, пусть посмотрит из окна. Благоустройство детских и спортивных площадок, дорожки и газоны во дворах, местное освещение и «лежачий полицейский» у школы — всё это работа муниципальной власти».

  1. О звании «Почётный гражданин Санкт-Петербурга». Закон не только констатирует заслуги почётных граждан перед городом, но и позволяет использовать огромный потенциал их опыта: почётные граждане имеют право вносить собственные законопроекты.

Макаров: «Портретной галерее в Мариинском дворце может позавидовать иная европейская столица. Звание почётного гражданина Санкт-Петербурга носят Владимир Путин, Валентина Матвиенко, патриархи Алексий II и Кирилл, академики Дмитрий Лихачёв, Жорес Алфёров и Людвиг Фаддеев, писатель Даниил Гранин и другие. Это без преувеличения — ум, честь и совесть не только Петербурга, но и всей России». 

  1. Об Уставном суде Санкт-Петербурга. Этот орган — высшая городская инстанция, которая окончательно решает, соответствует или нет спорный нормативный правой акт уставу Петербурга.

Макаров: «Поэтому и требования к кандидатам в судьи исключительные — в законе специально прописано, что репутация у них должна быть безупречной».

  1. О бюджетном процессе. Документ описывает обязанности и полномочия всех, кто формирует городскую казну и отвечает за расходование средств.

Макаров: «От скрупулезного соответствия годами выстроенной процедуре во многом зависит, получат ли вовремя зарплату учителя и врачи, откроются ли новые школы и детские сады, появятся ли новые дороги и станции метрополитена. В ходе очень бурных обсуждений желания тщательно притираются к возможностям. И наоборот».

  1. Социальный кодекс. В нём собраны и структурированы все обязательства города перед жителями. Документ, принятый в ноябре 2011 года, стал первым в России опытом кодификации регионального законодательства на социальную тему. 

Макаров: «Это вполне оправданная гордость городского парламента, своего рода знак качества законодательной работы».

  1. О Генеральном плане Санкт-Петербурга». В нём собраны все здания, улицы и дороги города, транспортные магистрали — как существующие, так и те, которые появятся в недалёком будущем. 

Макаров: «Это закон о красоте, комфорте, экологической обстановке, экономической и туристической привлекательности Северной столицы».

  1. О зелёных насаждениях общего пользования. В нём перечислены все сады, парки, скверы города, даже самые маленькие — всего их 5,5 тысячи.

Макаров: «Это как охранная грамота — здесь «уплотниловки» точно не будет никогда. Это, как говорил булгаковский профессор Преображенский, такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не может даже близко подойти. Окончательная бумажка, броня!»

  1. О градостроительной деятельности. Он подробно описывает, что и как можно строить в Петербурге.

Макаров: «Строительство в городе, который почти целиком — памятник ЮНЕСКО, это как танцы на минном поле. Недаром когда-то фасады новых зданий Северной столицы утверждал лично государь император».

  1. О налоговых льготах. Закон, который сегодня освобождает ряд отраслей от налогов, чтобы завтра эти деньги вернулись в бюджет за счёт увеличения количества рабочих мест и развития смежных отраслей. Льготы в Петербурге получили стратегические инвесторы, вкладывающиеся в производство и инфраструктурные проекты, IT-компании, технопарки.

Макаров: «Город фактически даёт в долг сегодня тем, кто завтра будет наполнять его бюджет. Судя по тому, как растёт доходная часть петербургской казны, стратегия работает».

Просмотров 1362

13.12.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях