Валентина Матвиенко: Россия будет отстаивать позицию по Косово в Совбезе ООН

21.11.2017 14:13

Автор: Никита Вятчанин

Валентина Матвиенко: Россия будет отстаивать позицию по Косово в Совбезе ООН

валентина матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Президент Сербии Александр Вучич подтвердил, что его поездка в Москву для встречи с Владимиром Путиным состоится в середине декабря, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая в ходе официального визита в Белград 21 ноября встретилась с главой государства.

Одна из самых проблемных тем для Сербии — тема Косово. В мире всё чаще говорят о том, что её отчуждение, которое произошло без всяких на то правовых оснований, может быть принято Белградом. В марте наступает срок, когда Сербия должна определиться со своим вступлением в ЕС.

Два вопроса, которые для этого надо решить Белграду — скорректировать свою политику, чтобы она соответствовала политике Брюсселя, а также решить вопрос территориальной целостности. Оба пункта связаны с отказом сербских властей от своих прежних принципиальных позиций: в первом случае — это как минимум согласие с санкциями против России, во втором случае — признание де-юре отделения Косово.

Некоторые аналитики не исключают, что такой сценарий возможен, несмотря на то, что войска НАТО бомбили мирный Белград в марте 1999 года. Власти Сербии готовятся менять свою конституцию, и ряд сербских политологов заявляет, что изменения будут направлены на то, что Косово, если и не признают, то вычеркнут из числа сербских территорий.

Однако заявления президента Сербии в ходе встречи с Валентиной Матвиенко в Белграде, которая прошла во второй день визита спикера Совета Федерации, дала почву для иных рассуждений и выводов. Александр Вучич сделал два принципиальных заявления: он подтвердил, что Сербия останется нейтральной, и не намерена вступать в НАТО, а также «никогда не поддерживала и не собирается в будущем поддерживать санкции против России». И сказал, что ожидает визита в Россию в декабре этого года, где «у нас будет возможность повысить уровень нашего сотрудничества до самого высокого».

Российский спикер чуть позже скажет — в Сербии никогда не простят НАТО бомбардировки 1999 года, а участие Сербии в учения Альянса возможно, если это не противоречит интересам суверенной страны». При этом она заметила, что в России видят, как «на Сербию оказывается давление» — в России это расценивают как попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства. «Мы ценим достоинство и выверенную позицию руководства Сербии, которая помогает преодолевать влияние извне», — заключила Валентина Матвиенко.

Как рассказал корреспонденту «Парламентской газеты» глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв, давление на Сербию действительно идёт — через различные заманивания к включению страны в ЕС. «При этом взамен изменения их позиции по Косово ничего реального сербам не предлагают. И никакого реального переговорного процесса на этот счёт не идёт. В Белграде мы услышали от властей четко — позиция Сербии по Косово не изменится», — сообщил сенатор «Парламентской газете».

Между тем, решение косовской проблемы в обход России не представляется приемлемым в современных реалиях. Об этом российский спикер заявила, отвечая на вопрос «Парламентской газеты» — как отнесется Россия, если вопрос Косово будет решаться без её участия? Именно к этому подталкивают Сербию из США, которые хотят создать международную комиссию для диалога Белграда и Приштины в обход Совбеза ООН и отрезав от участия в этом процессе Россию. «МЫ твердо поддерживаем суверенитет Сербии и осуждаем незаконное отделение Косов и попытки признать его государственность — полагаем, что только сама Сербия путем внутри государственного диалога должна решать этот вопрос, — заявила она.

Валентина Матвиенко полагает, что Сербия «никогда не признает государственность Косово». А Россия как член Совбеза ООН не будет стоять в стороне — спикер отметила, что тема должна решаться в те форматах, которые «приемлемы для Сербии». «Решать вопрос Косово на том или ином этапе невозможен без Совета безопасности ООН, где Россия будет занимать последовательную позицию в отношении косовской проблемы», — пояснила она.

Валентина Матвиенко передала Александру Вучичу приветствия и самые добрые пожелания от Владимира Путина — президент России рассчитывает, что его коллега из Сербии приедет в Москву в декабре в согласованные и удобные для сербского руководителя сроки. Сейчас планируется, что это будет середина декабря.

Она сообщила, что к визиту, который должен стать новым шагом в российско-сербских отношениях,  готовится подписание ряда важнейших документов: «Мы должны сделать все, чтобы усилить наши стратегические отношения. Сербия наш стратегический партнёр и братская страна, братский народ. Россия  будет и впредь поддерживать Сербию по косовской проблеме в том ключе, в котором её видит сербское руководство», — заметила политик.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 2210