В Турции заявили о глубоком разочаровании действиями США

В Турции заявили о глубоком разочаровании действиями США

Фото: pixabay.com

Вашингтон довёл отношения с Анкарой до полного срыва. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, передаёт РИА «Новости».

По его словам, страна глубоко разочарована действиями США. «Из-за одного пастора США довели отношения с такой страной, как Турция, почти до полного прекращения», — сказал пресс-секретарь турецкого президента. Калын заявил, что Вашингтон прекрасно знает об отношении Анкары к Рабочей партии Курдистана. Она запрещена на территории Турции. 

Несмотря на то что США обещают предпринять какие-либо меры, их действия не удовлетворяют Анкару, сообщил Калын. «Не решается и проблема с FETO (организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. — Прим.  ред.), чей глава до сих пор в США, там работают его школы, продолжается его деятельность. Наше разочарование глубокое», — сказал он.

По его словам, «это не только эмоциональный аспект» — речь идёт о национальной безопасности Турции. При этом страна не прекращает попыток договориться с США, подчеркнул Калын. «Мы ведём переговоры с нашими американскими коллегами, и президент, и наш посол, и я лично», — подчеркнул он. Калым заявил, что США пытаются показать, будто у Турции нет конструктивного подхода к решению существующих противоречий. Такая позиция является пропагандой, заявил пресс-секретарь Эрдогана.  Однако сегодня планируемых переговоров между президентами Турции и США на повестке дня нет, сказал Калын.


Кризис в отношениях между Турцией и США связан с делом американского пастора Эндрю Брансона. Ранее Анкара не позволила ему вернуться на родину. В Турции против него идёт судебный процесс. Он обвиняется в связях с запрещённой в стране Рабочей Партией Курдистана.

В августе 2018 года Минфин США ввёл санкции против двух турецких министров — Сулеймана Сойлу (МВД) и Абдулхамита Гюля (Минюст). Вскоре Турция заявила о контрмерах. Тайип Эрдоган заявил, что Анкара заморозит активы двух американских министров на территории страны. Речь идёт о главах Минюста и Минфина США. Эрдоган сообщил, что действия по делу пастора Брансона «не отражают стратегическое партнёрство, а являются серьёзным проявлением неуважения в отношении Турции».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 650

15.08.2018 13:45

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...