Турция позитивно смотрит на возможность вести торговлю в нацвалютах

Турция позитивно смотрит на возможность вести торговлю в нацвалютах

ФОТО: PIXABAY

Анкара позитивно смотрит на идею ввести расчёты в национальных валютах с другими государствами, заявил официальный представитель турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын, передаёт ТАСС.

В ходе пресс-конференции он отметил, что тема расчётов в нацвалютах с Россией и Китаем находится у турецкого руководства на повестке дня.

«Мы также обсуждали такую возможность и с другими странами. Считаем, что это может стать ответом тем, кто пытается использовать доллар в качестве угроз. Мы крайне позитивно смотрим на подобную возможность», — сообщил Калын. 

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Россия стремится к использованию нацвалют в торговле с Турцией, но данный вопрос необходимо тщательно проработать. Он отметил, что тема использования национальных валют поднимается российской стороной на различных уровнях давно и последовательно. В частности, об этом неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин.

В минувшую субботу президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готовится к переходам на расчёты в нацвалюте со своими крупнейшими партнёрами, в частности, с Китаем, Россией, Ираном, Евросоюзом и Украиной.

Об этом он сообщил на фоне кризиса в отношениях с Соединёнными Штатами, который связан с тем, что Анкара не разрешила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону. Турецкие власти обвиняют его в пособничестве попытке госпереворота в 2016 году и в связях с запрещённой в стране Рабочей Партией Курдистана. В июле суд постановил переместить Брансона под домашний арест, ему запрещается покидать Турцию.

В связи с этим в августе американский Минфин ввёл санкции против двух руководителей МВД Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Вашингтон в своём решении сослался на так называемый «глобальный акт Магнитского» — документ, направленный против лиц, замешанных, по мнению США, в нарушении прав человека и коррупции.

Вскоре после этого Эрдоган сообщил, что Анкара заморозит турецкие активы глав Минюста и Минфина США.

Кроме того, 10 августа Соединённые Штаты объявили о повышении пошлин на сталь и алюминий из Турции в два раза, что повлекло за собой обвал лиры до исторического минимума. В ответ на это Анкара в среду ввела дополнительные пошлины на ряд товаров из США, в частности, на табачную продукцию, автомобили, алкоголь и косметику.

Эродган также сообщил, что Турция намерена бойкотировать электронную продукцию производства Соединённых Штатов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 702

15.08.2018 13:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...