Глава МИД Турции: встреча с Майклом Помпео прошла конструктивно

Глава МИД Турции: встреча с Майклом Помпео прошла конструктивно

Фото: pixabay.com

Глава турецкого МИД Мевлюд Чувашоглу назвал встречу с госсекретарём США Майклом Помпео конструктивной. Она состоялась на полях саммита форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕН).

«Встреча с Помпео прошла в конструктивном русле, мы намерены продолжать работу по разрешению проблемных вопросов между нашими странами», — заявил Чувашоглу в эфире национального телевидения, передаёт ТАСС.

Глава МИД Турции подчеркнул, что «язык угроз и санкций не принесёт каких-либо результатов». Чувашоглу выразил надежду, что американская сторона «уяснила этот момент».

Дипломат рассказал, что на встрече с Помпео была обсуждена «дорожная карта» по Минбриджу, работа совместной группы по Рабочей партии Курдистана и совместные шаги в Идлибе. Мевлюд Чувашоглу подчеркнул, что в этих вопросах сотрудничество Турции и США будет усилено.

При этом Майкл Помпео считает, что санкции в отношении двух турецких министров демонстрируют решимость страны в вопросе возвращения на родину американского пастора Эндрю Барсона. Об этом он якобы заявил накануне встречи с Чувашоглу, передает агентство AFP.

Пампео сказал, что «Турцию предупредили, что пришло время для возвращения пастора Брансона». Госсекретарь США выразил надежду, что теперь Анкара поймет: санкции — доказательство «большой решимости» американских политиков.

Руководитель пресс-службы Госдепа страны Хезер Науэрт сказала, что Помпео и Чувашоглу провели конструктивную встречу. «Они договорились продолжать пытаться решить проблемы между нашими двумя странам», — цитирует её агентство Reuters.

Ранее Анкара не позволила вернуться на родину пастору из США Эндрю Барсону. В Турции против него идёт судебный процесс. Он обвиняется в связях с запрещённой в стране Рабочей Партии Курдистана.

В августе 2018 года Минфин США ввел санкции против двух турецких министров — Сулеймана Сойлу (МВД) и Абдулхамита Гюля (Минюст).  В своём решении  Вашингтон ссылается на «глобальный акт Магнитского» — этот документ направлен против лиц, которые замешаны в коррупции или нарушают права человека.


Турция, в свою очередь, призвала США «отказаться от ошибочного решения». «Попытка США ввести санкции в отношении двух наших министров не останется без ответа», — писал в своём Twitter глава МИД страны Мевлюд Чувашоглу. Он заявил, что Анкара не сможет разрешить проблему с Вашингтоном, пока тот добивается своих «незаконных требований» такими методами.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 588

03.08.2018 10:40

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...