США против Турции — в выигрыше Россия

Вашингтон впервые вводит санкции против союзника по НАТО

США против Турции — в выигрыше Россия

Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган. Фото: REUTERS/Kevin Lamarque/File Photo

Возможно, 1 августа 2018 года назовут днём, когда начался развал НАТО: США, лидер блока, объявили о том, что вводят санкции против Турции, одного из самых мощных в военном отношении участников Североатлантического альянса, обеспечивающего его доминирование на Ближнем Востоке и Кавказе.

Этот неуправляемый Эрдоган

Санкционный режим введён против двух членов турецкого правительства — Абдулхамита Гюля, министра юстиции, и Сулеймана Солу, возглавляющего министерство внутренних дел. Юридическое основание для таких действий — глобальный акт Магнитского 2016 года, который позволяет блокировать активы, вводить визовые ограничения и запрещать заниматься бизнесом лицам и компаниям, которые США считают вовлечёнными в коррупцию и нарушения прав человека.

В данном случае, по версии Вашингтона, нарушены права протестантского пастора Эндрю Брансона, 56-летнего гражданина США, которого турецкие следователи обвиняют в шпионаже и террористической деятельности, а также в связи с запрещёнными в стране политическими организациями, причастными к попытке переворота 2016 года. Этими действиями Соединённые Штаты не собираются ограничиваться: агентство Bloomberg сообщает, что Госдеп подготовил список турецких компаний, которые также будут подвергнуты санкциям.

Разумеется, не стоит поддаваться иллюзиям о приверженности США идеалам прав человека и их стремлении искоренить терроризм. Причины такого шага, беспрецедентного по всем нормам международного права (которое Вашингтон не в первый раз пытается подменить американским законодательством), следует искать совершенно в другом: США теряют своё влияние на Ближнем Востоке, в Передней Азии и Южных Балканах вследствие самостоятельной политики Турции во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. В самом деле, пастор Брансон был арестован ещё 7 мая, а реакция Вашингтона последовала только спустя два месяца. За это время произошли довольно неприятные для США события. Например, Турция объявила о том, что намерена полностью вернуть золотой запас в страну из американских хранилищ, и уже приступила к вывозу 28 тонн золота из-за океана. Одновременно Эрдоган заявил, что «необходимо управлять международными кредитами не в долларах, а на основе золотого запаса».

Итак, США сказали «а», введя санкции. Не приходится сомневаться, что будет и продолжение. Фото: pixabay.com

Далее Анкара отвергла требования США отказаться от покупки российских систем ПВО С-400, после чего в июне американский сенат заморозил поставки в Турцию 100 истребителей пятого поколения F-35, за которые, кстати, был уже перечислен авансовый платеж около миллиарда долларов. Эрдоган опять «намёка не понял» и продолжил действовать вопреки американским представлениям о степени турецкого суверенитета.

Видимо, последней каплей, после чего США объявили о санкциях против некогда самого верного союзника, которому, помимо прочего, было доверено хранение ядерного оружия, стало решение Эрдогана поставить под контроль Центробанк Турции, выведя его таким образом из зоны влияния МВФ и Всемирного банка — «жемчужин» в системе мирового экономического оружия США.

Об этом стоит рассказать подробнее. В Турции в силу ряда обстоятельств довольно высокий уровень инфляции. Согласно рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), Центробанк пытался препятствовать росту цен, поддерживая высокую учётную ставку, 17,75 процента, подобно тому, как это происходило в России ещё три-четыре года назад. Кредиты для промышленности из-за этого были неподъёмными.

Эрдоган требовал от ЦБ смягчить денежную политику, что позволило бы нарастить объём производства потребительских товаров. После отказа банкиров сделать это, президент Турции в середине июля 2018 года наделил себя полномочиями директивно назначать руководителя ЦБ и членов банковского комитета по монетарной политике. США незамедлительно объявили о том, что против Турции будут введены санкции, а второго августа конкретизировали это своё намерение.

Газ пойдёт в Европу

Итак, США сказали «а», введя санкции. Не приходится сомневаться, что будет и продолжение, поскольку Эрдоган назвал эти действия Вашингтона «неприемлемыми». Вариант здесь один: по прецеденту торговой войны с Китаем, американский президент Дональд Трамп станет ужесточать санкционный режим, накладывая ограничения на двустороннюю торговлю. В этом случае Анкара, очевидно, прибегнет к ответным мерам.

Турция покупает в США продовольствие, металл, ткани, самолёты, экспортирует электротехнику, оливковое масло, автотранспортные средства, станки, мрамор. Из общего объёма товарооборота примерно в 17 миллиардов долларов на долю Турции приходится около пяти миллиардов, из чего следует, что США получат больший ущерб в случае полной торговой блокады, тем более что у Анкары есть неплохие альтернативы американскому импорту: в немалой степени его может заменить Россия. Уже подписано соглашение о том, что турецкие авиакомпании закупят 100 самолётов МС-21, за счёт чего обновят весь авиапарк на внутренних рынках. Это беспрецедентно, так как были проигнорированы и аналогичные американские Boeing, и европейские Airbus, которые производят в странах — союзниках по НАТО и Евросоюзу.

Другое направление — военная техника. После того как Вашингтон заморозил поставку уже оплаченных F-35, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что «мы найдём альтернативу». Шансы, что альтернативой станут российские истребители Су-57, весьма высоки. Если такая сделка случится, то Россия получит не только заказы на десятки миллиардов долларов, но и прекрасные позиции для того, чтобы продолжить переводить турецкую армию на российские стандарты вооружения, что, без сомнения, повлечёт принципиальные политико-военные изменения.

Россия может получить не только заказы на десятки миллиардов долларов, но и прекрасные позиции для того, чтобы продолжить переводить турецкую армию на российские стандарты вооружения.

И, наконец, России стоит поблагодарить США за то, что их политика на турецком направлении с высокой долей вероятности приведёт к тому, что Турция станет лоббировать поставки российского газа в Европу и на Балканы. В частности, через сухопутную часть «Турецкого потока — 2», которая будет построена до границы с Евросоюзом. Разумеется, в противовес поставкам американского сжиженного природного газа (СПГ), которым Трамп придаёт исключительное значение и для экономики США, и для того, чтобы укрепить изрядно ослабевшее влияние Вашингтона на своих европейских союзников.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2037

02.08.2018 14:34

Загрузка...