Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Как победа Эрдогана повлияет на диалог Москвы и Анкары

Итоги президентских и парламентских выборов в Турции наделили лидера страны, по существу, неограниченной властью

Как победа Эрдогана повлияет на диалог Москвы и Анкары

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.Фото: пресс-служба Кремля

Согласно предварительной информации, в результате народного волеизъявления победу в борьбе за пост президента Турции с результатом выше 50 процентов одерживает Реджеп Тайип Эрдоган. Это обстоятельство вкупе с тем, что по итогам выборов его Партия справедливости и развития в коалиции с Партией национального большинства получает большинство в парламенте, позволяет констатировать значительное укрепление позиций нынешнего главы государства. К тому же теперь он встанет у штурвала государства, серьёзно усилившись, — Турция переходит к президентской форме правления.

О том, как конкретно расширятся полномочия Эрдогана, какова теперь судьба турецкой оппозиции и каким образом усиление турецкого лидера скажется на российско-турецких отношениях, в интервью «Парламентской газете» рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

- Борис Васильевич, можно ли говорить о том, что Реджеп Эрдоган добился по итогам выборов того, что хотел?

- Да, безусловно. Впрочем, победа Эрдогана была прогнозируема изначально. На практике же результаты голосования оказались более чем благоприятными и для него самого, и для его Партии справедливости и развития.

Речь идёт о том, что президент отныне — высшее должностное лицо Турции, с практически не ограниченной властью, которая лишь отчасти может контролироваться парламентом.

Плюс к этому нельзя забывать, что и сам турецкий лидер становится главой государства с очень широкими полномочиями.

- В чём конкретно будет заключаться расширение полномочий Эрдогана?

- Теперь президент будет возглавлять и законодательную, и исполнительную власти, назначать высших сановников государства. То есть, по сути, речь идёт о том, что президент отныне — высшее должностное лицо Турции, с практически не ограниченной властью, которая лишь отчасти может контролироваться парламентом.

Именно этого, кстати, и добивался Эрдоган, чтобы поставить точку в подавлении явно оппозиционных сил в стране. Мы помним, что после неудавшегося переворота в 2016 году в Турции прошли массовые чистки и аресты. Сейчас, можно предположить, что в результате выборов у президента появятся дополнительные возможности гарантировать, что подобное больше не повторится.

- Оппозиция по итогам выборов также получила немало голосов. О чём это может свидетельствовать?

- Действительно, оппозиция достигла определённого успеха. Однако в контексте современной обстановки хотел бы обратить внимание на тот принципиальный факт, что турецкое общество расколото. Именно он предопределил результаты оппонентов Эрдогана.

В стране есть категория граждан, недовольных курсом «неоосманизма», исламизацией Турции. Не всем это нравится, многие считают необходимым придерживаться светского пути развития, который был определён ещё во времена Кемаля Ататюрка.

Однако после состоявшейся победы Эрдогана и расширения его полномочий высока вероятность того, что оппозиция будет выдавлена из поля политической жизни. А её успех может обернуться для неё самой своего рода «лебединой песней».

- А как усиление Эрдогана может повлиять на российско-турецкие отношения?

- Думаю, что проводимый сегодня курс Анкары в отношениях с Москвой в целом продолжится, развиваясь в направлении расширения экономического и политического сотрудничества.

Вместе с тем нужно всегда иметь в виду, что Эрдоган нацелен на отстаивание и продвижение исключительно интересов Турции. Делает это, порой игнорируя мнение других государств, — признаки этого можно увидеть и в Сирии, и в других регионах.

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Пресс-служба президента Турции

В этом плане нужно понимать, что интересы Анкары иногда совпадают с российскими, а иногда и нет. Например, в экономической сфере можно наблюдать, как Эрдоган упорно продвигает интересы своей страны: поставку турецких товаров на наш рынок, трудоустройство рабочих из Турции на объектах в России. Есть свои нюансы в переговорах по турецкому потоку, по поставкам российских систем ПВО и так далее. То есть всегда приходится иметь дело со сформировавшейся, прочной позицией турецкого лидера по всему спектру повестки дня.

И такой формат межгосударственных отношений, очевидно, продолжится. Реджеп Эрдоган — сильный международный игрок, готовый, с одной стороны, развивать отношения с Россией, а с другой - продолжать отношения с Соединёнными Штатами. Играя, можно так сказать, на противоречиях двух держав для своей выгоды.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2196

25.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...