Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Целостность НАТО оказалась под угрозой

На саммите в Брюсселе Дональд Трамп поставил ультиматум странам альянса

Целостность НАТО оказалась под угрозой

Дональд Трамп. Фото:  REUTERS/Kevin Lamarque

Очередной саммит НАТО, прошедший в Брюсселе 11-12 июля, не стал новой вехой в истории организации. Во всяком случае, речи о развитии Североатлантического альянса не идёт. Но изменения в структуре блока всё же будут — американский президент Дональд Трамп поставил ультиматум перед странами — участницами объединения. Есть ли угроза 70-летнему сотрудничеству НАТО? Эту тему обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Концепция «единого Запада» может уйти на второй план

Прошедший в Брюсселе саммит НАТО ознаменовал начало большого политического пути американского президента Дональда Трампа: лидер США в очередной раз продемонстрировал намерение Вашингтона перейти от политики глобального доминирования к политике нового изоляционизма, рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «Резкий отказ США от глобальных процессов просто невозможен: уход с мирового рынка превратит это государство буквально в чахнущую страну. Поэтому сейчас Трамп намерен разрушить существующую в мире политико-экономическую систему. На это и направлены последние действия американского президента — будь то нивелирование значения структур ООН, фактические попытки разрушить ВТО, протекционистские барьеры в отношении Евросоюза и Китая», — пояснил эксперт.

Точно так же обстоит дело и с Североатлантическим альянсом. «Военно-политический блок объединяет большинство стран Европы, а Старый Свет является экономической базой для мировых финансов, — отметил директор НИИ проблем безопасности и устойчивого развития Виктор Ананьев. — Поэтому сейчас президент США будет пытаться максимально дестабилизировать ситуацию, в том числе через требование о повышении расходов на оборону».

Ростислав Ищенко. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Республиканец неоднократно указывал странам — участницам НАТО на необходимость доведения оборонных расходов до двух процентов ВВП. А во время выступления на саммите альянса он предложил, чтобы страны не только выполняли это обязательство, но и увеличили расходы до четырёх процентов ВВП.

Таким образом, Дональд Трамп «повышает ставки» и предъявляет партнёрам ультиматумы, считает Ростислав Ищенко. Теперь страны организации должны либо согласиться на условия Вашингтона, и тогда американский президент будет сохранять видимость «единого Запада». Либо наблюдать за тем, как Штаты будут разваливать альянс, уверен политолог.

Виктор Ананьев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Пока ультиматумы Трампа были действенны. Во всяком случае, в 2017 году совокупный оборонный бюджет 29 стран — членов НАТО составил почти 946 миллиардов долларов, что на 4,3 процента больше, чем годом ранее, напомнил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. При этом более двух третей общего объёма этих расходов приходится на США. В прошлом году страна потратила на оборонные нужды 683,4 миллиарда долларов. Далее следуют Великобритания, Франция и Германия.

России не стоит бояться расширения альянса

Именно эти страны, по мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, определяют позицию НАТО. И с этой точки зрения Москве не стоит волноваться по поводу возможного расширения числа стран — участниц блока.

Алексей Мухин. Фото: ПГ / Юрий Инякин

На саммите генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что организация поддерживает евроатлантический курс Грузии. Однако пакет документов о сотрудничестве между военно-политическим блоком и Тбилиси так и не подписан: НАТО не принимает в свои ряды государства, у которых есть территориальные споры с третьими странами.

Членство в Североатлантическом альянсе подразумевает, что блок будет защищать страну в территориальных спорах. Однако возможность войны НАТО с Россией из-за Грузии кажется невероятной. «Другим странам не стоит думать, что в случае вступления в НАТО организация будет защищать их, — предупредил Джабаров. — Достаточно вспомнить, что в 1974 году блок не стал вмешиваться в греко-турецкий конфликт после вторжения Турции на Кипр, хотя и Афины, и Анкара были членами альянса».

Однако даже возможное расширение альянса никак не отразится на реальном раскладе политических сил, считает сенатор. «Президент России Владимир Путин ещё несколько лет назад сказал о том, что чем больше стран вступает в Европейский союз и НАТО, тем менее управляемыми становятся эти организации, и это очень верно», — добавил парламентарий. По его мнению, при любых изменениях в структуре Североатлантического альянса, российской стороне необходимо продолжать искать пути решения конфликтов.

По мнению экспертов, после брюссельского саммита страны альянса встали перед непростым выбором. «Они должны либо полностью отказаться от самостоятельной политики, прежде всего в экономике, либо поставить будущее НАТО под угрозу», — отметил Ростислав Ищенко. Трамп уже заявил о недопустимости зависимости Германии от России в энергетической сфере.

«Это попытка лоббировать свой нефтегазопровод. Однако наши эксперты уже подсчитали, что этот проект обречён — он не обладает нужными для поставок в Европу мощностями, — заметил Виктор Ананьев. — В этой связи очевидно, что «Северный поток — 2» выгоден для европейских стран. Американская сторона предлагает дорогой газ и ненадёжные поставки в противовес дешёвому и стабильному российскому сырью».

Поэтому аналитики убеждены, что Европа не пойдёт на невыгодные для себя условия. Сомнительным кажется и увеличение расходов на оборону участников НАТО — сейчас лишь восемь членов альянса тратят на эту статью больше двух процентов ВВП. 

Перейдёт ли мир к процессу атомизации и сможет ли интеграция получить новые формы — это решится после 16 июля, когда в Хельсинки встретятся президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, уверены политологи. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 736

13.07.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...