О чём будут говорить Путин и Трамп?

Переговоры президентов России и США в Хельсинки будут способствовать «потеплению» в международных отношениях

О чём будут говорить Путин и Трамп?

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: Пресс-служба Президента России

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки. Европейские СМИ опасаются, что эта встреча может обернуться кошмаром для Европы, но российские парламентарии считают, что переговоры могут привести только к позитивным последствиям.  

В условиях «отягощающих» и «смягчающих» обстоятельств

Как сообщили в Кремле, главы России и США обсудят перспективы развития отношений двух стран, а также вопросы международной повестки. Вне зависимости от того, чем закончатся переговоры, сам саммит - «очень позитивный факт, который сыграет ключевую роль в начале налаживания отношений между Россией и США», заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер также отметила, что встречу лидеров двух держав «ждали во всём мире».

Саммит готовится в условиях «отягощающих» и «смягчающих» обстоятельств, считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «К первым относится, помимо общего глубокого взаимного непонимания и недоверия между странами, охвативших не только политиков, но и общества, существенные ограничения для манёвра у американского лидера, — написал сенатор в своём блоге на сайте Совфеда. — Даже если он захочет, он не сможет принять важнейшие решения по тем же санкциям и многим другим вопросам, по которым его «обложил» конгресс».

При этом сенатор добавил, что даже направление в Москву на согласование параметров саммита такого известного «хардлайнера», как Джон Болтон, должно было успокоить кого‑то из внутренних оппонентов президента США. По мнению Косачева, в плюсе предстоящей встречи — деловой настрой Трампа и желание (по крайней мере прокламируемое) разгрести «завалы» в отношениях его страны с другой ядерной державой, уменьшив тем самым риски для безопасности своей страны.

Владимир Путин с помощником Президента Соединённых Штатов Америки по национальной безопасности Джоном Болтоном. Фото: Пресс-служба Президента России

Он также напомнил о том, что на следующей неделе Россию посетят американские парламентарии. «То есть получается, непосредственно в преддверии российско-американского саммита, что, безусловно, придаёт нашим предстоящим беседам в Совете Федерации особое значение», — сказал Косачев, напомнив о том, что двусторонний парламентский диалог «был прерван не по нашей вине и не по нашей инициативе на несколько лет, и любые шаги к его восстановлению мы можем только приветствовать, полностью отдавая себе отчёт в наличии существенных разногласий с коллегами по целому кругу вопросов». 

Глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий предположил, что встреча Путина и Трампа будет продолжаться полтора-два часа и главным образом касаться нормализации двусторонних отношений. «Это будет обмен мнениями по тем вопросам, которые стороны будут поднимать поочерёдно, — поделился своими ожиданиями депутат с «Парламентской газетой». — Главное, чтобы между лидерами двух держав возникла «химия», которая сделает общение более регулярным».

В целом эта встреча имеет очень важное значение для гармонизации отношений в Европе. К тому же, если ситуация немного разрядится, появится широкое поле, чтобы восстанавливать руины, которые образовались в отношениях России и Европы.

Первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, в свою очередь, уверен, что Дональд Трамп заинтересован в том, чтобы развить свой успех в международной политике, активизировав переговорный процесс с Россией. По его словам, улучшение отношений с Москвой позитивно скажется на положении республиканцев в ходе ноябрьских выборов в конгресс. Сейчас Республиканская партия поддерживает своего президента, и Трамп заинтересован в продвижении республиканцев в парламент.

Темой переговоров может стать ситуация на Украине и в Сирии. Однако если Трамп поставит вопрос об уходе со своего поста президента страны Башара Асада, Россия это не поддержит. Также, по мнению сенатора, Дональд Трамп может рассказать об успехах в переговорах с лидером КНДР.

Президент США Дональд Трамп.Фото: Пресс-служба Президента России

Европе нечего бояться

Европейские эксперты опасаются, что переговоры Трампа и Путина могут привести к негативным последствиям для Европы. Как пишет немецкая газета Welt, встреча двух президентов может в конечном итоге ослабить НАТО. Результатом переговоров может стать договорённость США прекратить участие в военных учениях Североатлантического альянса на восточной границе НАТО. Немецкие журналисты считают, что сам факт встречи Трампа с Путиным на равных и на нейтральной территории будет означать «возврат к практике времён СССР» и приблизит Россию к полной свободе действий на постсоветском пространстве.

В Великобритании считают, что президент США подорвёт позиции НАТО своими договорённостями с Владимиром Путиным. Британский парламент обеспокоен возможным развитием событий, при котором Трампа могут убедить сократить объём военных обязательств США перед Европой. The Times пишет, что это поставит под угрозу обороноспособность стран НАТО против «российской агрессии». Лондон также опасается, что Трамп может признать Крым частью России и пересмотреть санкционную политику.

Больше всех «разволновалась» Великобритания — потому что она заняла «такую конфронтационную позицию в отношении России, что дальше некуда».

Владимир Джабаров не считает, что президенты будут договариваться о действиях в отношении третьих стран. «Ничего не будет делаться во вред отношениям с третьими странами», — сказал сенатор «Парламентской газете». Он отметил, что больше всех «разволновалась» Великобритания — потому что она заняла «такую конфронтационную позицию в отношении России, что дальше некуда».

Владимир Джабаров не исключает, что в будущем последствием встречи двух президентов будет смягчение санкций. «В целом эта встреча имеет очень важное значение для гармонизации отношений в Европе, — считает сенатор. — К тому же, если ситуация немного разрядится, появится широкое поле, чтобы восстанавливать руины, которые образовались в отношениях России и Европы».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2497

28.06.2018 18:58