В Минюсте прокомментировали требование ЕСПЧ освободить Навального

В Минюсте прокомментировали требование ЕСПЧ освободить Навального

Фото:  Пресс-служба правительства РФ 

Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге освободить блогера Алексея Навального из-под стражи неисполнимо, так как не имеет правовых оснований, заявил министр юстиции России Константин Чуйченко, назвав его беспрецедентным. Об этом 17 февраля сообщает ТАСС.

«Полученное сегодня из ЕСПЧ требование об освобождении Навального беспрецедентно по нескольким причинам. Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение», — сказал Чуйченко.

Глава Минюста также отметил, что требование заведомо неисполнимо, так как в соответствии с российским законодательством для освобождения Навального из-под стражи нет правовых оснований.

Он обратил внимание, что «осознавая всё это, европейские судьи приняли явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы».

Министр юстиции подчеркнул, что исполнение данного решения Европейского суда стало проявлением избирательного подхода, а это противоречит коренному принципу деятельности ЕСПЧ — обеспечению верховенства закона.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова ранее заявила, что ЕСПЧ требует от России немедленно освободить блогера на основании 39-го правила Регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя решение ЕСПЧ, заявил, что требования Европейского суда лежат в политической плоскости, а не в правовой.

Просмотров 953

17.02.2021 18:58