Слуцкий назвал политическим требование ЕСПЧ освободить Навального

Слуцкий назвал политическим требование ЕСПЧ освободить Навального

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о немедленном освобождении Алексея Навального является вторжением в компетенцию российской судебной системы, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом сообщает его пресс-служба.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова ранее заявила, что ЕСПЧ требует от России немедленно освободить блогера на основании 39-го правила Регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах.

По словам Слуцкого, требования Европейского суда лежат в политической плоскости, а не правовой.

«К сожалению, ЕСПЧ все активнее используется оппонентами России как инструмент давления и политизации, а в данном случае вторжения в компетенцию судебной системы РФ. Мы видим ангажированные действия в угоду определенного круга лиц, причем, как поясняют эксперты, основанные на внутрирегламентных нормах, а не Европейской конвенции по правам человека», — сказал депутат.

Он указал, что это еще раз подтверждает правильность принятия поправок в Конституцию России о ее приоритете над вердиктами международных организаций.

«Таким образом, мы защитили российское правовое пространство от подобных попыток вмешательства извне и навязывания решений, противоречащих законодательству РФ», — заключил Леонид Слуцкий.

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Он подчеркнул, что «политизированные трактовки международных органов, таких как ЕСПЧ» в случае их противоречия Конституции исполняться не будут.

Просмотров 918

17.02.2021 18:40