Спикер Совфеда отметила необходимость организации единой системы публичной власти в России

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Спикер Совфеда отметила необходимость организации единой системы публичной власти в России

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В условиях пандемии коронавируса российские власти работают слаженно, при этом были определённые перекосы на местах — одним из решений этой проблемы может стать организация единой системы публичной власти в стране. Об этом написала  председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своём блоге на сайте палаты.

По её словам, переживаемые сейчас страной события стали проверкой и для российской модели федерализма

«Для меня, председателя Совета Федерации — палаты регионов, несомненно, что она с честью сдаёт этот трудный экзамен. При этом оставаясь на почве действующей Конституции», — сказала Матвиенко.

Она напомнила, что решения по ключевым вопросам принимают президент и Правительство. Регионы  «обладают самостоятельностью в их реализации, исходя из своих конкретных условий, необходимыми для этого финансовыми и иными средствами», подчеркнула законодатель. 

Спикер отметила, что «ни один уровень власти не заступил на территорию другого», что является хорошей оценкой модели в целом. При этом были «и определённые перекосы на местах».

«Мы их заметили и сделали выводы. Считаю, что одним из решений станет организация единой системы публичной власти в нашей стране», — заявила сенатор.

Парламентарий подчеркнула, что эта тема была заявлена главой государства, и сейчас, с учётом новых вызовов, она стала ещё более актуальной. «Уверена, до конца года произойдут подвижки в её законодательном оформлении», — добавила спикер.

Также Валентина Матвиенко призвала провести ревизию законодательства, препятствующего модернизации технологий. 

Просмотров 1846

10.04.2020 15:46