Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Слуцкий назвал заявления Байдена по Афганистану эгоизмом

17.08.2021 11:59

Автор: Виктория Карташева

Слуцкий назвал заявления Байдена по Афганистану эгоизмом
  © Пресс-служба Государственной Думы

Выступление президента США Джо Байдена по ситуации в Афганистане — это верх проявления американского эгоизма и перекладывания ответственности, написал в своём телеграм-канале председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее Байден, выступая в Белом доме, заявил, что не жалеет о выходе войск США из Афганистана, несмотря на захват республики  движением «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в РФ). По мнению американского лидера, дальнейшее пребывание в республике грозило «эскалацией конфликта» и потерями для американских военных.

Кроме того, как напомнил Слуцкий, Байден заявил, что, стремительно выводя войска из республики, он лишь придерживался соглашения, подписанного ещё при администрации своего предшественника Дональда Трампа. «Иначе, мол, конфликт перетёк бы в третье десятилетие, а власти Афганистана якобы не смогли эффективно противостоять «Талибану». А как же прежние заявления о готовности афганских сил?» — написал парламентарий.

Талибы захватили власть в Афганистане. Что дальше?

Байден также утверждал, что единственной задачей американской стороны было лишение террористов плацдарма для ударов по Америке. «А как быть соседям Афганистана? Включая близкие нам Узбекистан и Таджикистан или Пакистан?» — отметил депутат.

Он заявил, что за последние годы американцы не мешали талибам укреплять силы, а потом просто сбежали из страны, оставив её один на один с боевиками. По мнению законодателя, это «преступная безответственность».

«Особое недоумение вызывают слова о безопасной эвакуации посольства США в Кабуле… на фоне кадров взлетающего самолёта, облепленного бегущими афганцами. Это провал внешней политики Вашингтона на афганском направлении», — заключил Леонид Слуцкий.

В воскресенье, 15 августа, талибы без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над городом. Президент Ашраф Гани покинул страну.