Выборы 17-19 сентября 2021 года

10:42Московские наблюдатели попросят сократить число участков для голосования в школах

10:39Володин проголосовал на выборах в Госдуму

10:35Элла Памфилова проголосовала на выборах в Госдуму

Талибы захватили власть в Афганистане. Что дальше?

Объясняет первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

16.08.2021 16:57

Автор: Валерий Филоненко

Талибы захватили власть в Афганистане. Что дальше?
  © Reuters

В воскресенье, 15 августа, боевики движения «Талибан» (запрещённая в РФ террористическая организация), контролирующие все погранпереходы после захвата крупных городов Афганистана, вплотную подошли к Кабулу и взяли под контроль президентский дворец. Президент Ашраф Гани ушёл в отставку и покинул страну. В МИД РФ заявили, что Россия готова работать с переходным правительством Афганистана, но речи о признании движения талибов законной властью страны не идёт. О том, что ждёт Афганистан в дальнейшем, «Парламентской газете» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, западные эксперты в недоумении: США вкладывали в создание афганской армии миллиарды долларов, а она сдалась «Талибану» без боя, хотя и имела значительный численный и технический перевес. Почему?

- Американцы построили гуттаперчевую армию. Они за двадцать лет вложили в Афганистан триллион долларов — это фантастическая сумма, но в итоге ничего не получили. Мы видим, что армия оказалась совершенно небоеспособной. А самое главное, если армия сдала свои позиции, значит, идейно «Талибан» им ближе. Они понимают, что именно «Талибан» может остановить войну. К тому же за эти 20 лет они реально увидели, что американцы занимались только охраной своих гарнизонов и время от времени, к сожалению, уничтожали в том числе и мирное население. И если армия приняла такое решение, значит, она понимает, что для неё это будет лучше, и она готова к тому, что «Талибан» будет руководить страной в ближайшее время.

Владимир Джабаров. © Игорь Самохвалов/ПГ

- На ваш взгляд, как будут развиваться события в Афганистане?

- Сейчас предположить что-то сложно. Мы знали разный «Талибан». «Талибан» первых лет своего существования, «Талибан» в последующий период, когда отмечались такие крайние меры, как публичные наказания и казни несогласных, ограничения в правах людей. Знаем «Талибан» последнего времени, который абсолютно спокойно вошёл в города, не применяя оружия, никого не наказывая. Взяли без единого выстрела столицу и все крупные города, да и вообще заняли всю территорию Афганистана.

- Можно ли спрогнозировать, как будут вести себя талибы у власти?

- Думаю, они теперь должны определиться, как собираются себя вести. Если они хотят замкнуться в своём государстве, оборвав все внешние связи, — это одно. Это плохо для Афганистана. И в этом случае трудно сказать, что там будет внутри. Если же они хотят жить цивилизованно и общаться с соседними странами в рамках равноправных отношений — это другое. Это будет приветствоваться. Поэтому нужно посмотреть, как они поведут себя. Сейчас они уже власть. До этого «Талибан» был структурой, которая вышла из студенческого движения и боролась за власть с абсолютно резкими высказываниями. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.

- Как нужно реагировать России, ЕС, США, если в Афганистане все пойдёт спокойно?

- Каждая страна будет реагировать самостоятельно. Мы уже давно поняли, что должны рассчитывать на свои силы, исходя из собственных национальных интересов. Потому что если будем ориентироваться на поведение таких стран, как США и прочих, то ничего хорошего от этого не будет. Потому что у них свои интересы. Очень часто они говорят одно, а делают совершенно другое. Они будут делать не то, что выгодно всему миру, а то, что выгодно им самим. И даже в том случае, если это нанесёт ущерб их партнёрам.

Россия же готова к нормальным отношениям с Афганистаном, если нынешние афганские власти, как они сейчас заявляют, будут сохранять спокойствие в городах, а в стране не будет никаких массовых зачисток.

Читайте также:

• В МИД России назвали захват власти талибами результатом провала США в Афганистане

- Не появится ли в таком случае на повестке вопрос об исключении «Талибана» из списка запрещённых организаций?

- Если в Афганистане будет всё спокойно, то, наверное, России нужно будет рассматривать свои отношения с «Талибаном» уже с других позиций. Ведь это государство, у которого общая граница с нашими союзниками по ОДКБ, СНГ. И прежде всего, повторю, будем выстраивать отношения, исходя из наших национальных интересов.

Не исключаю, что когда-нибудь может встать вопрос об исключении «Талибана» из списка запрещённых организаций.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 33780