В 2022 году россиян планируют оштрафовать на 83 миллиарда рублей

20.10.2021 13:44

Автор: Виктория Карташева

Законопроект: № 1258295-7

В 2022 году россиян планируют оштрафовать на 83 миллиарда рублей
  © pixabay

В 2022 году предполагается изыскать с граждан и организаций штрафы на сумму более 83 миллиардов рублей, в 2024-м эта цифра вырастет до 87 миллиардов. Это следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. 

Глава думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов считает, что «план по штрафам» в законе о федеральном бюджете может привести к возрождению «палочной системы», сообщает его пресс-служба. То есть будут заранее составляться планы на выявление и наказание нарушителей. По словам парламентария, часто из-за этого наказывали невиновных для выполнения плана по штрафам. 

Миронов также считает, что из-за принятия планов увеличится количество фото- и видеокамер на дорогах страны, которые приносят миллиарды в виде штрафов.

Так, из пояснительной записки следует, что половину объёма штрафов в ближайшие три года обеспечивают поступления в федеральный дорожный фонд: более 45 миллиардов рублей в 2022 году,  более 47 миллиардов — в 2023-м и почти 50 миллиардов —  в 2024 году.

«Очень часто, к сожалению, главный смысл таких устройств и политики в сфере дорожного движения не в том, чтобы улучшишь ситуацию с аварийностью, а в том, чтобы сначала вынудить водителей нарушать правила, а потом сдирать с них побольше штрафов», — отметил Миронов.

Читайте также:

• Больше полутора тысяч москвичей оштрафовали за отсутствие ПЦР-тестов • Мосгордума предлагает разрешить регионам штрафовать автомобилистов за громкую езду • Водителей хотят избавить от незаконных штрафов с дорожных камер

Доходы от этого идут не только в бюджет, но и коммерческим структурам, обслуживающим камеры, подчеркнул политик. По его мнению, подобный вид бизнеса и способ пополнения бюджета «надо сворачивать». Это же касается и планов по штрафам. «Эти показатели могут быть использованы только как прогнозная оценка, но не как обязательная к исполнению норма бюджета», — заключил Миронов.

Ранее сообщалось, что камеры на московских дорогах начали фиксировать автомобили с выключенными фарами ближнего света или без дневных ходовых огней. Материалы из систем перед оформлением штрафа проверяют техники обработки информации.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

#штрафы

Ещё материалы: Сергей Миронов

Просмотров 3292