Объективных причин для подорожания продуктов нет — Кашин

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Объективных причин для подорожания продуктов нет — Кашин

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Увеличение закупочных цен на 5-15%, о котором говорят ретейлеры, не имеет под собой объективных причин. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. По его словам, таким образом создаётся очередная волна искусственного ажиотажа.

«Сегодня в стране более чем достаточно запасов продовольствия для производства продуктов первой необходимости. Пшеницы только одной есть 16 млн тонн — это минимум полугодовой запас. Поэтому то, что нагнетается, — просто приучают народ к очередному ажиотажу. Но это уловки, нет никаких оснований для подорожания продуктов», — подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что и закупочные цены на сельхозпродукцию не сильно изменились. Например, та же самая пшеница в 2016 году стоила 10,3 рубля за килограмм зерна, а сегодня — примерно 11-13 рублей за килограмм. Похожая ситуация, по его словам, складывается и в овощеводстве — закупочная цена помидоров держится на уровне 40-45 рублей за килограмм.

«Наценки перерабатывающей отрасли и торговли должны иметь ограничения. Сейчас производим 1,2 млн тонн своих томатов — закупают по 40 рублей, продают по 200 рублей. Мясо в Москве стоит в 2,5-3 раза больше, чем в Рязани или Тамбове. Когда это кончится?» — возмутился Владимир Кашин.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что розничные сети получают от поставщиков большей части товаров уведомление о повышении цен из-за падения курса рубля. Подорожание в среднем планируется на уровне 5-15%. Однако некоторые поставщики заявляют о намерении увеличить отпускные цены на 20, 30 и 50%, сообщает ТАСС.

 

Автор: Виталий Воловатов

Ещё материалы: Владимир Кашин

Просмотров 2443

10.04.2020 16:05