Выборы 17-19 сентября 2021 года

16:35В ЦИК назвали лидеров на выборах губернаторов

16:25Хинштейн победил на выборах в Госдуму по одномандатному округу

15:59По итогам выборов в Госдуму проходят пять партий

Меркель 4.0 оказалась под вопросом

В Германии сорвались переговоры о создании коалиционного правительства

20.11.2017 15:46

Автор: Александр Собина

Меркель 4.0 оказалась под вопросом

Ангела Меркель. Фото: flickr.com/eppofficial

В ФРГ разразился политический кризис. В понедельник стало известно, что коалиционные переговоры, которые велись после сентябрьских парламентских выборов, сорвались. Их участникам: блоку ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, свободным либералам и «Зелёным» не удалось преодолеть имевшиеся разногласия. Канцлер намерена в ближайшее время доложить об этом президенту страны.

Формирование нового немецкого правительства сорвал демарш Свободной демократической партии Германии (СвДП). Её лидер Кристиан Линднер в ночь с воскресенья на понедельник по итогам очередного раунда переговоров заявил о невозможности найти компромисс с оппонентами.

«Мы никому не ставим в вину то, что он отстаивает свои принципы. Но и мы отстаиваем свою позицию. Нас избрали, чтобы мы что-то изменили. Однако достичь этого не удалось. Лучше не править, чем править неправильно», — написал он в своём Twitter.

После такого поворота событий другой потенциальный партнёр христианских демократов — «Зелёные» — также заявил о нежелании работать с Меркель. Без кооперации с либералами новый кабинет министров стал бы «правительством меньшинства», а это, в свою очередь, чревато политическими рисками для входящих в него партий. «Зелёные» предпочли не рисковать. Таким образом «Ямайка», как называют в Германии комбинацию из ХДС/ХСС, СвДП и «Зелёных», как возможная опция провалилась.

Спасти ситуацию теоретически могло бы возвращение Меркель к повторению «Большой коалиции» — союзу с Социал-демократической партией Германии. Однако после своего поражения на выборах последние твёрдо решили уйти в оппозицию. Председатель их фракции в бундестаге Андрея Налес уже подтвердила приверженность партии этой линии и заявила о нежелании играть вторую роль в правительстве Меркель.

Кто виноват?

Политик от СвДП Фолькер Виссинг заявил в интервью немецким СМИ, что вину за провал формирования «Ямайки» его партия полностью возлагает на канцлера Ангелу Меркель. Переговоры, по его словам, с самого начала протекали весьма хаотично. Они были не структурированы и не организованы. Канцлер не смогла предложить устраивающие всех решения конфликтов и постоянно откладывала поиск компромиссов.

Немецкие СМИ наперебой утверждают, что удивительного в возникшем кризисе практически ничего и нет. «Ямайка» ещё никогда не создавалась и не работала в Германии на федеральном уровне. Во много из-за того, что все три участника этой комбинации славятся различными, порой даже диаметрально противоположными подходами к решению одних и тех же проблем. Для Меркель, собравшейся править в республике уже четвёртый срок подряд, это было бы крайне неудобно. Уступки же партнёрам на этапе коалиционных переговоров означали бы для неё нарушение привычной схемы правления и смену политических ориентиров, благодаря которым, как она считает, ей и удавалось так долго оставаться у власти.

Что делать?

Однако на самом деле ситуация в стране давно изменилась. Об этом, в частности, свидетельствуют хотя бы итоги парламентских выборов. Поражение социал-демократов, получивших рекордно низкое количество голосов избирателей, стремительный взлёт правопопулистской «Альтернативы для Германии» — всё это симптомы масштабных перемен в общественном сознании, пренебрегать которыми уже нельзя.

В текущей ситуации Меркель собирается встретиться с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером. Чтобы определиться с дальнейшими действиями, ей нужно пройти через процедуру утверждения своей кандидатуры в качестве канцлера в парламенте и получить утверждение президента.

Дальше сценариев два: либо создание правительства меньшинства, либо проведение новых выборов. Первый — вполне возможный, но не слишком надёжный. Ведь для принятия тех или иных решений в правительстве христианским демократам придётся каждый раз заручаться поддержкой представителей других партий. Это чревато блокированием работы кабинета или принятием таких корректировок, которые значительно размоют узнаваемый политический профиль ХДС/ХСС.

Проведение досрочных выборов представляется наиболее прагматичным решением в сложившейся обстановке. Однако последние опросы общественного мнения показывают, что их результат будет близок к текущему раскладу политических сил в Германии — настроения избирателей практически не изменились. Таким образом, Меркель вполне может оказаться в той же ситуации, от которой старалась уйти.

Радикально изменить обстановку мог бы уход канцлера с поста лидера ХДС. Тогда рядовым немцам придётся заново взвесить все «за» и «против» и сделать какой-то другой выбор. Поэтому не исключено, что провал переговоров о формировании правительственной коалиции в ФРГ свидетельствует о начале конца эры канцлера Германии Ангелы Меркель и смене поколений в немецкой политике.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2032