Выборы 17-19 сентября 2021 года

13:17Жириновский заявил, что возглавит фракцию ЛДПР в Госдуме нового созыва

13:08Володин побеждает на выборах в Саратовском одномандатном округе

12:49Наблюдатели ШОС признали выборы в Госдуму прозрачными и демократичными

Политический кризис в Германию принесли мигранты

Провал попыток сформировать коалицию в бундестаге спровоцирует перевыборы, по итогам которых в Берлине может появиться новый лидер

20.11.2017 14:23

Автор: Иван Антонов

Политический кризис в Германию принесли мигранты

Фото: facebook.com/RT Deutsch

Словно гром среди ясного неба пришла из Германии новость о том, что переговоры о создании после сентябрьских выборов в бундестаг «коалиции большинства» между ХДС/ХСС Ангелы Меркель, «зелёными» и Свободной демократической партии были сорваны. Именно после этой во многом формальной, как ожидалось, процедуры страна должна была вернуться к нормальной размеренной жизни во главе с новым правительством и хорошо знакомым канцлером.

Теперь же германской политической элите предстоит новая проверка на прочность, скорее всего, в виде повторных выборов, по результатам которых конфигурация бундестага поменяется, и новый состав парламентариев окажется более сговорчивым. Вместе с тем нельзя исключать и сюрпризов — например, усиления позиции партии «Альтернатива для Германии», которая уже показала хороший результат и может его улучшить. Эксперты вполне допускают и то, что нынешний кризис — тревожный звоночек о системных проблемах в устойчивой немецкой политической архитектуре, которая до этого не сбоила даже в весьма сложных ситуациях.

О причинах нынешнего политического кризиса в Германии, его глубине, а также о том, почему им может воспользоваться президент Франции Эммануэль Макрон, в интервью «Парламентской газете» рассказал научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

- Александр Глебович, что же теперь ждёт Германию после провала переговоров?

- Надо понимать, что теперь основным сценарием развития событий является проведение перевыборов. Сейчас Германия оказалась в экстремальной ситуации, когда победившим партиям (на выборах в бундестаг. — Прим. ред.) не удалось сформировать новое правительство. Поэтому теперь необходимо переизбрать парламент, который будет иметь уже другую конфигурацию и, надеяться, что он окажется более договороспособным.

При неблагоприятном сценарии может сложиться ситуация, когда канцлер вынуждена будет покинуть свой пост. Тогда германский кризис перестанет уже быть чисто немецким, а отразится на всей Европе.

При этом по итогам перевыборов может быть создана так называемая большая коалиция (союз двух крупнейших партий. — Прим. ред.), потому что вполне вероятен сюжет, при котором социал-демократы поменяют свою позицию, состоящую в том, чтобы не идти в правительство с партией Ангелы Меркель (канцлер ФРГ. — Прим. ред.) — Христианско-демократическим союзом.

Во всяком случае, сейчас в Германии мы наблюдаем колоссальный политический кризис, проявивший неспособность нынешних политических сил прийти к компромиссу.

- Можно ли вспомнить примеры аналогичных кризисов в истории современной Германии, когда дело доходило до перевыборов?

- Столь сложная ситуация сложилась в первый раз. Причём произошло всё это, в общем, достаточно неожиданно. И последствия этого кризиса могут быть очень глубокими — из политической турбулентности страна может попасть в конституционную.

Ведь даже без перевыборов процедура выхода из тупика сама по себе непроста — впереди множество формальностей, в том числе парламентских, потом необходимо преодолеть сопротивление оппонентов против кандидатуры Ангелы Меркель на пост канцлера и так далее.

При неблагоприятном сценарии может сложиться ситуация, когда канцлер вынуждена будет покинуть свой пост. Тогда германский кризис перестанет уже быть чисто немецким, а отразится на всей Европе.

- Это самый тревожный сюжет. А что ждёт Европу уже сейчас в связи с разразившимся кризисом в Германии?

- Берлин теперь вынужден будет сконцентрироваться на своих внутренних делах. Причём процесс этот будет достаточно продолжительным — от нескольких месяцев до полугода. В этот период Германия объективно встанет перед необходимостью свернуть своё участие в стабилизационных процессах в Европе. Последней же придётся либо полагаться на лидерство Эммануэля Макрона, либо ждать появления в Германии дееспособного правительства, а, возможно, и нового политического лидера.  

- Почему кризис всё-таки разразился? Разве не было возможности его избежать?

- Самый главный и, может, единственный существенный камень преткновения договаривавшихся сторон — это вопрос беженцев. Суть противоречий в том, что Ангела Меркель и партия «зелёных» выступают за регулирование проблемы мигрантов на базе прав человека, то есть весьма мягко, продолжая пускать их в страну. А вот свободные демократы и христианские демократы из Баварии выступают резко против подобного подхода.

Поскольку за четыре недели достигнуть взаимопонимания по этому аспекту не удалось, попытки создать коалицию не увенчались успехом.

- Неужели проблема беженцев могла столь сильно повлиять на внутреннюю политику?

- Именно так. Это был принципиальный вопрос для всех договаривавшихся партий, по которому ни одна из них не захотела уступать. Тут всё очевидно — не было бы 2015 года, когда в Германию хлынули два миллиона беженцев, не стали бы мы свидетелями нынешнего политического кризиса. Те события, словно эхо, отражаются на нынешней германской внутриполитической ситуации.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4112