Матвиенко призвала не допускать провокационные заявления по теме абортов

Российские власти не пойдут на запреты и криминализацию законодательства в данной сфере, предупредила председатель Совета Федерации

04.12.2023 12:14

Автор: Никита Вятчанин

Источник: ТАСС

Матвиенко призвала не допускать провокационные заявления по теме абортов
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Никакие запреты и «криминализация законодательства» в сфере искусственного прерывания беременности не смогут решить проблему абортов в России, а только породят новые риски. Об этом 4 декабря заявила парламентским журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Кампанейщиной» проблему не решить

Она призналась, что с серьезной тревогой следит за тем, как идет дискуссия в обществе по вопросу абортов. «Есть нездоровый накал, подогреваемый непродуманными и порой провокационными заявлениями по этой теме, причем от статусных людей. На мой взгляд, это недопустимо», — считает Матвиенко.

Вместе с тем спикер Совета Федерации признает, что проблема есть, и проблема сложная. «Несмотря на то что количество абортов в России за последние пять лет снизилось на 25 процентов, цифры пока очень тревожные. И мы работаем над решением. Но я уверена, что никакие запреты, никакая кампанейщина, никакое давление и криминализация законодательства в этой сфере не смогут решить эту проблему», — заявила она.

По словам спикера, государство по этому пути точно не пойдет. Она считает, что это загонит аборты в подполье, что несет в себе серьезные риски повышения женской смертности в стране. При этом председатель Совфеда отметила, что на сегодня в России уровень детской и женской смертности ниже, чем в странах Европы.   

«На мой взгляд, надо снизить накал риторики, перевести обсуждение в плоскость здравого смысла и продолжить кропотливую работу, которая бы исключала ошибки и невзвешенные предложения, не приводила к тревогам в нашем обществе», — сказала Матвиенко.

Как задать вопрос Владимиру Путину

Нет «дней тишины» — нет лицензии

Спикер напомнила, что отношение к абортам в нашем обществе во все времена было и остается негативным. А для православных людей и верующих других конфессий, распространенных в России, это является большим грехом. Отметим, что в России эксперты, которые выступают за отказ от абортов, настаивают — жизнь ребенка начинается с момента зачатия. Также указывается, что при принятии решения женщиной не учитывается мнение супруга, при этом такое решение в нашей стране можно принимать самостоятельно уже с пятнадцати лет.

По данным Минздрава, в России  за 2022 год сделано чуть более 395 тысяч абортов, что на 3,9 процента меньше, чем годом ранее. При этом специалисты в сфере демографии утверждают, что женщины идут на прерывание беременности в нашей стране намного чаще — до 3,5 миллиона случаев в год. И такой разброс цифр не должен удивлять. Как заявил «Парламентской газете» зампредседателя Госдумы Петр Толстой, в  официальной статистике отражаются только аборты, сделанные в госклиниках, а львиная их доля делается в коммерческих больницах, которые, как заметил вице-спикер, далеко не всегда соблюдают установленные законом правила. Например, девушке или женщине не предоставляют «дни тишины» — как правило, это неделя, в которую беременной, решившейся на аборт, показывают на УЗИ эмбрион, стук его сердца, а также предоставляют психологические консультации и информацию о помощи, которую она может получить от государства в случае рождения малыша.

С тем, что требования, которые установлены в РФ для операций по уничтожению плода, необходимо соблюдать, согласны и в Совете Федерации. Валентина Матвиенко сказала 4 декабря журналистам, что такие нарушения должны иметь неотвратимый итог — лишение клиники гослицензии на медицинскую деятельность. А вот с тем, что надо огульно запрещать аборты в коммерческих медорганизациях, спикер не согласна, по ее мнению, принятие такого решения стало бы «поспешной» и непродуманной мерой.   

В России растет число бесплодных пар

Матвиенко убеждена — с точки зрения выработки решений в демографической сфере к аборту надо подходить как к моральной, психологической и этической проблеме. «Когда в силу разных обстоятельство женщина становится перед выбором рожать ребенка или делать аборт, для нее это является огромным стрессом.  И когда речь идет о молодых и даже юных девушках, становится очевидным — они не могут с этим самостоятельно справиться», — заметила она.

В связи с этим Матвиенко напомнила об огромных рисках, которые несет в себе аборт для здоровья женщины, — об этом надо говорить с каждой, кто решился на такой шаг. И делать это должны не только родные и близкие, и даже не только психологи, но прежде всего врачи, которые, уверена спикер, могут компетентно объяснить, что в результате прерывания беременности женщина, возможно, никогда не сможет испытать счастье материнства.

Увы, недостаток такой работы приводит к тому, что, по словам Матвиенко, в стране растет количество бесплодных пар, в том числе из-за того, что ранее женщины делали аборт. «Позже они, несмотря ни на какие новые и передовые технологии, не могут уже стать матерями. И это все надо объяснять — доступно, внятно, в форматах, которым женщины будут доверять», — уверена Матвиенко.

Она выразила надежду, что властям страны удастся со временем добиться того, чтобы аборты в России делали только в двух случаях — когда над женщиной было совершено насилие или по медицинским показаниям (например, когда врачи убеждены, что роженица не выживет). А вот запрещать в России аборты полностью государство, заверила Матвиенко, не собирается.

Читайте также:

• Романов предложил оказывать бесплатную юридическую помощь одиноким родителям

Правда за нами