Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

В России могут ввести наказание за ложные доносы на семью

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой рассказал о принятых и будущих законах для защиты традиционных ценностей

04.12.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

В России могут ввести наказание за ложные доносы на семью
Петр Толстой. © Юрий Инякин/ПГ

Одними из главных критериев, по которым стоит оценивать эффективность работы властей по воплощению в жизнь Основ госполитики по защите традиционных духовно-нравственных ценностей, в России могут стать демографические показатели в том или ином регионе, а также повышение статуса и поддержки семей с детьми. Как перейти в жилищном строительстве от «человейников» к семейным коттеджам, надо ли премировать врачей, отговоривших женщин от абортов, а также какое решение Владимира Путина принесло нашей стране на Западе больше сторонников, чем успех Сочи-2014, — об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал зампредседателя Государственной Думы Петр Толстой.

Коттеджные поселки для многодетных

- Петр Олегович, год назад принят закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии в России, который подразумевает штрафы до десяти миллионов рублей. Каковы на сегодня результаты действия этого закона?

- Когда мы его принимали, под ним в качестве соавторов подписались около четырехсот депутатов Госдумы — это было полное межфракционное согласие. И, принимая его, мы не рассчитывали, что уже через год произойдут какие-то кардинальные изменения — это решение на историческую перспективу. То же самое касается и законов о запрете смены пола, о запрете суррогатного материнства для иностранцев — такие меры должны вернуть наше общество в поле традиционных ценностей и поставить заслон западному тренду на вседозволенность.

Впрочем, конкретные шаги уже есть — в ноябре Минюст направил запрос в Верховный суд РФ по поводу признания международного движения ЛГБТ экстремистским в России. Считаю, что принятие закона о запрете пропаганды ЛГБТ и данный иск Минюста России — звенья одной цепи. Мы выступаем против того, чтобы символы сексуальных девиаций делать символами прогресса и развития — в общественном пространстве нашей страны такого быть не должно.

- Как считаете, есть ли сегодня необходимость вводить новые меры ответственности для защиты традиционных ценностей в России?

- Не думаю. Не нужно превращать это в борьбу с ветряными мельницами. Нужны конкретные шаги, которые одобряют наши избиратели, наше общество. Например, в сфере защиты интересов семьи — это и есть защита традиционных ценностей, одной из которых, безусловно, являются семьи с детьми. Благодаря позиции нашего президента система поддержки таких семей в России выстроена. Но нам еще предстоит сделать шаги, чтобы в домах было больше детишек, чтобы у семьи была уверенность в завтрашнем дне, чтобы институт семьи пользовался уважением в стране.

- В постсоветской России так сложилось, что уважением в обществе пользуются те, кто смог получить достаточные материальные блага…

- Если вы про принцип «если ты такой умный, почему ты такой бедный», то эта идеология уже позади. А людям, которые ее исповедуют со времен Ельцина, уже никто не верит — это одна из тех конструкций, которые рано или поздно отторгаются, так как привнесены к нам извне и не соответствуют русской традиции, нашему мировосприятию. У нас вообще до сих пор остается много таких вот привнесенных «институций», которые не работают, а мы почему-то пытаемся себя и других убедить в обратном. Но у нас работает только то, что свойственно русскому человеку, русской цивилизации.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

- Между тем для русской традиции свойственно, чтобы семья обеспечивалась собственным жильем. В ноябре председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что государство должно отработать систему предоставления квартир многодетным. Как считаете, это предложение будет реализовано на практике?

- Думаю, прежде нам надо менять подходы к тому, какое именно жилье предоставлять нашим семьям. Сегодня жилищное строительство у нас основывается на количестве квартир, а не на метраже каждой из них — в итоге в многоэтажках-«человейниках» квартиры ориентированы больше на одиночек, чем на многодетных. Сейчас мы вместе с Минстроем создали рабочую группу, чтобы реализовать в России проект по строительству частных домов для больших семей. Это одно-, двухэтажные дома с уже развитой инфраструктурой.

- Коттеджные поселки для многодетных?

- Да, можно и так назвать. Ну не получается в России мотивировать людей на рождение второго или третьего ребенка, если они живут в двух комнатах и на кухне в пять метров. Поэтому надо расширять жилое пространство для многодетных семей — у нас для этого есть огромное количество земли в стране и довольно мощная инфраструктура. И наш проект, уверен, станет шагом к тому, что государственный подход к развитию семейной жилищной инфраструктуры поменялся — от «человейников» к нормальным домам.

Отмечу, что многое здесь упирается в то, что в нашем федеральном законодательстве не определен статус многодетной семьи. Он прописан в законах лишь отдельных регионов. Сейчас мы работаем над появлением закона о многодетных семьях вместе с Минтруда РФ. На мой взгляд, на федеральном уровне статус многодетных должен быть сопряжен с такими мерами господдержки, которые позволят нам уйти наконец-то от позорной ситуации, когда многодетная семья равнозначна бедной семье. А она должна стать образцом, должна иметь такую помощь от государства, чтобы люди завидовали многодетным.

Защита ценностей выше олимпийских побед

- В ноябре 2022 года указом Президента России утверждены Основы госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. На Ваш взгляд, принятие этого документа отразилось на подходах к работе в наших органах власти?

- Дело в том, что в отношении этого указа главы государства у чиновников по-прежнему нет четких критериев его успешной реализации — сейчас в Правительстве только завершается работа по их выработке. На мой взгляд, такими критериями могут стать не только политика в сфере культуры, но и, например, демографические показатели регионов — как осуществляется защита семьи, какова рождаемость и т.д. Напомню, что в Госдуме под руководством вице-спикера Анны Кузнецовой работает специально созданная межфракционная группа по реализации указа президента об Основах госполитики по защите традиционных ценностей в России. Думаю, что в ближайшее время мы увидим результаты. И они будут значимыми.   

© freepik.com

Замечу, что сегодня даже самые яростные наши оппоненты на Западе признают — защищая традиционные ценности, Россия приобретает огромное количество сторонников в западных странах. Потому что наша страна, нравится это кому-то или нет, остается ковчегом таких ценностей, крепко стоит на основах христианской культуры. У нас мало кто об этом знает — когда наш президент подписал закон о запрете смены пола в России, это вызвало большую поддержку нашей страны на Западе, чем проведение Сочи-2014 и чемпионата мира 2018 года, в которые были вложены огромные деньги. Именно такие решения Владимира Путина, а не спортивные победы расценивают в мире как истинный успех нашей страны.

- В Госдуме предложили ввести административную, а возможно, и уголовную ответственность за ложные доносы на семьи. Об этом было заявлено на заседании думской межфракционной группы по защите традиционных ценностей, которую вы сегодня возглавляете. Как считаете, нужна сегодня такая инициатива?

- Да, она актуальна. У нас органы опеки, к сожалению, сформированы еще на основе ювенальных подходов Запада. Но государство должно охранять семью, а не разрушать ее, не пытаться в нее залезть, лишить родительских прав, выдать охранные ордера и творить прочую чушь. Мы считаем, что ложные доносы на семью — это один из значимых элементов ювенального пазла. Именно на доносах основываются случаи грубого вмешательства в семью органов опеки с изъятием детей — кому-то из соседей что-то не понравилось, свекрови не нравится, как воспитывают внуков и т.д. Это, увы, существует и порочную систему подпитывает.

Мы работаем над данной законодательной инициативой, сейчас начали ее обсуждение с Правительством РФ. Но дело это не быстрое — чтобы закон был действенным и не смог кому-то навредить, предстоит поработать над формулировками и согласованием позиций.   

Премии врачам, отговорившим от абортов

- Одна из острых для общества тем — сотни тысяч операций по прерыванию беременности, которые делаются в и без того демографически истощенной России. Каким Вам представляется наиболее эффективный и наиболее правильный способ для сокращения числа абортов в России?

- Прежде всего отмечу, что в статистике Минздрава отражаются только аборты, сделанные в госклиниках, хотя огромное их количество происходит в коммерческих медорганизациях. Также не учитываются медикаментозные аборты. Да, это решение женщины, и никто не собирается запрещать аборты. Но при этом женщина должна быть информирована о последствиях такого шага, должна иметь возможность принять решение спокойно и взвешенно, с соблюдением «дней тишины», что в коммерческих клиниках не соблюдается. Кроме того, в таких клиниках нет сопровождения в случае послеоперационных осложнений, а также есть злоупотребление рекламой абортов.

Сейчас на региональном уровне звучат различные инициативы по ограничению абортов.  Но я бы пошел другим путем. Пусть врач, который отговорил женщину от аборта, получает премию в 20-30 тысяч рублей. Это будет лучшим стимулом спасти жизни нерожденных детей.

© freepik.com

- На федеральном уровне такие штрафы могут быть установлены?

- Я бы пошел другим путем. Пусть врач, который отговорил женщину от аборта, получает премию в 20-30 тысяч рублей. Это будет лучшим стимулом спасти жизни нерожденных детей, чем угроза быть оштрафованным.

Мигранты с Запада хотят в Россию

- В Основах традиционные ценности определяются как «нравственные ориентиры… укрепляющие гражданское единство». Между тем одной из чувствительных для общества тем сегодня становится проблема мигрантов —  в наших городах уже появляются районы, где их становится больше, чем коренных жителей России, русских людей. Растет преступность среди мигрантов. Как считаете, нужно ли сегодня ужесточать миграционное законодательство?

- Нужно. Надо бороться с мигрантами-нелегалами, надо снимать груз с нашей социальной системы, когда мигранты привозят в страну свои семьи, надо усиливать ответственность работодателей за тех иностранцев, которых они приняли на работу. Надо обеспечивать правовой статус мигранта, включая его право на медицинскую помощь не за счет бюджета РФ, а за деньги, которые он у нас зарабатывает.

Еще один момент — у нас повелось, что труд мигрантов  оплачивается дешевле. Так быть не должно. Нам надо стимулировать работодателей, чтобы они предлагали работу в первую очередь гражданам России, а потом уже иностранцам. А самый главный постулат нашей миграционной политики, на мой взгляд, должен быть таким: люди, которые приезжают на работу в Россию, не должны являться носителями чуждой нам культуры.  Преступления, о которых сообщает МВД России, совершаются в основном теми, кто плохо или вообще не говорит по-русски, кто понимает, что может покинуть территорию РФ в любой момент и ему за это ничего не будет.  Вот эти правовые бреши надо закрывать.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

- А есть ли в России сегодня противодействие работе по ужесточению законов о мигрантах?  

- Конечно! Есть диаспоры, которые, к слову, у нас имеют непонятно какой правовой статус, но активно отмазывают своих соотечественников от различных юридических неприятностей. Есть компании, которые считают труд мигрантов единственной возможностью для своего развития. Так в России быть не должно. И в силовых ведомствах эту позицию поддерживают.  

- Сегодня в СМИ появляется информация, согласно которой сотни тысяч людей из США, Канады, Германии и других стран Запада готовы переехать в Россию. И, если бы не препоны чиновников в западных странах, давно бы это сделали. Как оцениваете перспектива массового переезда жителей из стран Запада в Россию?

- Это зависит от того, будет ли у людей ясная перспектива, как и чем они будут жить в нашей стране. И если бы вместо того, чтобы везти в страну орды неквалифицированной рабочей силы из Средней Азии, у нас давали бы дорогу молодым и перспективным специалистам, которые готовы приехать к нам из Америки, Западной Европы, Австралии, то миграционная ситуация в стране было бы другой. При этом считаю, что эти вопросы надо решать на основании закона — мы не можем каждому давать гражданство единичными решениями.

- А какова, на Ваш взгляд, главная причина того, что жители стран Запада хотят переехать в Россию?

- Они это делают ради детей, для которых они считают крайне опасной водворившуюся на Западе систему ценностей. Ради того, чтобы вынуть из нее своих детей, люди готовы нести издержки, связанные с переездом в другую страну.  

- Если бы Вас попросили назвать формулу сильной современной России как одной из ведущих мировых держав, чтобы Вы ответили?

- Суверенитет, Справедливость, Семья.

Читайте также:

• Депутаты предлагают защищать здоровье детей еще до рождения