Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Минздрав приравнял коронавирус к обычной простуде

Лечить респираторные инфекции теперь будут без антибиотиков

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

26.04.2024 00:00

Автор: Анна Шушкина

Минздрав приравнял коронавирус к обычной простуде
  © freepik.com

При лечении простудных заболеваний врачи смогут использовать больше антивирусных лекарств. А вот антибиотики и гормональные препараты применять не будут. Это предполагает новый стандарт медицинской помощи взрослым пациентам при острых респираторных вирусных инфекциях, утвержденный Минздравом и опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации. В нем обновили список средств от кашля, боли в горле и иммуностимуляторов, сократили перечень анализов и добавили консультации гематолога, гинеколога и пульмонолога. Что даст пациентам медицинская помощь по новым правилам, разбиралась «Парламентская газета».

Женщин направят к гинекологу

Исходя из нового стандарта, при простуде врачи больше не будут направлять больных на комплексное УЗИ брюшной полости, бронхоскопию, флюорографию, но зато сделают им пульсоксиметрию (определение содержания кислорода в крови. — Прим. ред.). Еще пациентам могут сделать прицельный рентген органов грудной клетки. Помимо инфекциониста, кардиолога, невролога, оториноларинголога, заболевших примут гематолог, пульмонолог и терапевт. А женщин еще направят к акушеру-гинекологу. Зато консультаций у физиотерапевта и фтизиатра теперь в стандарте нет.

Антибиотики и гормональные препараты из нового документа тоже полностью исключили. Зато противовирусных препаратов в нем стало больше. Помимо «Ингавирина» «Кагоцела», «Нобазита», «Риамиловира», «Тилорона» и «Умифеновира», добавили противомикробное средство «Биклотимол», антисептики «Гексэтидин» или «Хлоргексидин» для лечения горла, «Амброксол», «Ацетилцистеин», «Ренгалин», «Бромгексин», «Бутамират» от кашля, «Ксилометазолин», «Нафазолин» и «Оксиметазолин» от заложенности носа. В качестве иммуностимуляторов врачам рекомендуют назначать «Циклоферон» и «Эргоферон». В прежнем стандарте для стимуляции иммунитета использовали «Тилорон» и «Анаферон». Количество лабораторных исследований в новом документе сократилось с 30 до 20. При этом их состав изменился — туда вошли мазки со слизистой оболочки носа и горла на коронавирусы, вирус гриппа, аденовирус и прочее.

И для коронавируса тоже

Средний срок лечения ОРВИ, согласно новому стандарту, сократили с 15 до 7 дней. При этом расширили список болезней, на которые распространяются новые правила. В него включили неуточненную коронавирусную инфекцию, кроме вызванной COVID-19, острый назофарингит, острый ларингит, острый неуточненный бронхит, неуточненную острую респираторную инфекцию нижних дыхательных путей и другие — всего 22 нозологии. До этого стандарт касался только лечения острых инфекций верхних дыхательных путей.

Прежний документ от 7 ноября 2012 года касался медицинской помощи при тяжелом течении респираторных заболеваний в условиях стационара. А новый стандарт регламентировал общий подход к ведению пациентов с ОРВИ как в больницах, так и в поликлиниках.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Антивирусные средства стали лучше

То, что стандарты лечения со временем меняются, это нормальный процесс, и в этом нет ничего страшного, считает зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. После пандемии, по ее словам, появилась масса противовирусных препаратов, которые «великолепно действуют на тот или иной вирус и о которых раньше мы даже не мечтали». То, что сократилось число методов диагностики для постановки диагноза, тоже вполне нормально, считает она: «Потому что меняются методики, тест-системы определения вирусной патологии. Время движется вперед, и наши специалисты, накапливая определенный опыт, меняют схемы лечения».

Очень важно, что из стандарта лечения ОРВИ убрали антибиотики, потому они не лечат такие заболевания, отметила Соломатина: «Из-за бесконтрольного приема антибиотиков к ним может развиться резистентность (устойчивость. — Прим. ред.), и тогда они уже не помогут в тех случаях, когда будут действительно нужны». Если же к вирусной инфекции присоединится бактериальная, например пневмония или что-то другое, тогда врачи и назначат антибиотики, указала парламентарий.

Читайте также:

• В Госдуме объяснили, кто имеет право на бесплатные лекарства