Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Поездка на такси может стать опасной

Перевозчики увеличивают срок службы автомобилей — парки машин стремительно стареют

02.05.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Поездка на такси может стать опасной
  © Тимур Ханов/ПГ

Средний возраст автомобилей такси в регионах России превысил пять лет, хотя еще год назад составлял около трех — пяти лет. Автопарки перевозчиков стремительно стареют, что уже в ближайшее время может привести не только к снижению комфорта поездок, но и сделать их менее безопасными. Об этом в обращении на имя помощника президента Игоря Левитина написала глава Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова, копия документа есть в «Парламентской газете». Перевозчики просят государство разработать программы поддержки их бизнеса, а в Госдуме следят за исполнением нового закона о такси, который должен цивилизовать этот рынок, но пока не очень получается.

Как сохранить доступный чек

За последние два года рынок новых автомобилей существенно просел, стоимость машин выросла от 30 до 80 процентов за единицу, снижения не предвидится, констатировали в Совете по такси, объединяющем больше четырех тысяч перевозчиков в регионах.

Совет провел собственные исследования и выяснил, что в Москве год назад средний возраст машин такси составлял 2,7 года, сейчас — 3,5 года. В других регионах средний срок службы машин с шашечками еще недавно был четыре-пять лет, а сегодня — уже больше пяти лет. Таксопарки и индивидуальные перевозчики стараются продлить срок службы автомобилей вместо того, чтобы приобретать новые, говорится в обращении на имя помощника президента.

Если ситуация не изменится, то в ближайшее время это может привести к снижению комфорта поездок и их безопасности, считает председатель Совета по такси Ирина Зарипова. Использование подержанных автомобилей, по ее словам, экономически невыгодно на фоне отсутствия запчастей и из-за ухода некоторых компаний с российского рынка. «Мы считаем, что развитие отечественного автомобилестроения — важно, но при этом рынок должен получать надежные и современные автомобили по средней стоимости, чтобы такси оставалось доступным видом транспорта», — заключила Зарипова.

В письме на имя помощника президента Игоря Левитина таксисты просят «рассмотреть возможность разработки и реализации целевых государственных федеральных и региональных программ поддержки бизнеса такси в вопросе обновления автомобильных парков». В свою очередь, участники профессионального союза обещают оказывать помощь в виде консультаций, анализа, исследований со стороны таксомоторной отрасли.

Локализацию не остановить

Помимо машин, таксопаркам не хватает водителей, о чем «Парламентская газета» писала раньше. Дефицит отмечают около 70 процентов перевозчиков, нехватка в среднем от 20 до 30 процентов. Пока это не отразилось на стоимости поездок, но ситуация может измениться. За этим следят в Комитете Госдумы по транспорту, где призвали учитывать интересы и водителей, и пассажиров.

Что касается машин, то, по словам первого зампреда комитета Павла Федяева, уже сейчас российский авторынок заполонили китайские иномарки. «И если мы не будем предпринимать шаги по локализации, через несколько лет увидим плачевные результаты такой политики», — сказал нашему изданию депутат. Законопроект о локализации машин такси находится на рассмотрении Госдумы, в январе его приняли в первом чтении.

Депутаты хотят запретить организацию оборота криптовалют в России

Такси, напомнил Федяев, это не муниципальные автопарки, и крупные агрегаторы порой имеют такие возможности и финансовые инструменты, которые иному муниципалитету не снились. «Знаю, что в Москве многие водители такси не хотят становиться самозанятыми, потому что годовой порог дохода для них — до 2,4 миллиона рублей, а они зарабатывают, получается, больше, — отметил зампред транспортного комитета. — Приходится открывать ИП. Понятно, что не во всех регионах так».

От курса на локализацию отказываться нельзя, уверен Федяев, но проследить за ценообразованием отечественных авто, не допустить спекуляции и, возможно, подумать о более лояльных условиях покупки для отрасли такси нужно.

Почему не хватает машин

Из-за интенсивной эксплуатации обновлять машины такси рекомендуют раз в три года. Но только 38 процентов из 170 опрошенных представителей таксопарков планируют покупать новые машины в 2024 году, еще 29 процентов сообщили, что точно не будут этого делать, а оставшаяся треть следит за развитием ситуации на авторынке.

Для обновления парка такси в год требуется 40-50 тысяч новых автомобилей. В 2023 году отрасль их недополучила, следует из данных аналитического центра при Правительстве РФ. Около 21 процента составляет сейчас дефицит машин всех классов относительно уровня 2021 года, а самая острая нехватка — в наиболее востребованном у россиян классе эконом. Там дефицит достигает трети от потребности.

Если и разрабатывать меры поддержки для такси, то они должны быть «двойного назначения», чтобы  помогали и отрасли, и государству, уверен член Общественной палаты РФ Александр Холодов. «Если речь идет о льготном лизинге, то он должен распространяться только на локализованные авто и, например, включаться при покупке определенного количество машин или на довольно крупную сумму», — сказал «Парламентской газете» эксперт.

С прошлого года вступил в силу новый закон о такси, главная цель которого — обелить этот рынок, сделать поездки более безопасными, а машины — заметными на дороге. Если это и происходит, то процесс идет очень медленно, отметил Александр Холодов, который в порядке эксперимента на днях попробовал устроиться на работу в таксопарк. На это у него ушло всего пару часов, несмотря на то что требования к водителям новый закон ужесточил. Справку об отсутствии судимости у него не попросили, не проверили и количество неоплаченных штрафов, хотя по закону, если их больше трех, возить людей нельзя. «Одно слово — муть, — заключил общественник. — По своему опыту убедился, что отрасль игнорирует большую часть норм. Да, такси у нас стало общественным транспортом и требует такого к себе отношения, но тогда нужно и требования соблюдать».

Читайте также:

• Доля китайских машин в таксопарках России может вырасти до 75 процентов