Клишас прокомментировал закон США о правах человека в Гонконге

Клишас прокомментировал закон США о правах человека в Гонконге

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Принятие в США законов, непосредственно связанных с внутриполитической обстановкой в Гонконге, является очередным фактом вмешательства во внутренние дела суверенного государства и грубо нарушает основополагающие принципы международного права, заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сообщает его пресс-служба.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал законы «О правах человека и демократии в Гонконге» и «О запрете коммерческого экспорта снаряжения для нужд полиции Гонконга».

По словам Андрея Клишаса, закон «О правах человека и демократии в Гонконге» направлен на оценку того, соотносятся ли политические события, связанные с изменением правового статуса Гонконга как автономной территории в составе Китая, с особенным характером взаимоотношений Гонконга и США. 

Так, Госдеп будет обязан ежегодно докладывать американскому Конгрессу США о том, является ли Гонконг в необходимой степени автономным от КНР, чтобы обеспечивать поддержание спецпорядка взаимодействия Гонконга и США. Также документом предусматривается возможность введения санкций против лиц, которые, по мнению Вашингтона, нарушают права человека в Гонконге.

Второй закон наделяет президента США правом ввести запрет на выдачу экспортных лицензий по поставке снаряжения для нужд полиции автономной территории (к примеру, резиновых пуль, слезоточивого газа, наручников и других).

«Оба этих закона необходимы США исключительно для поощрения гражданских волнений на территории автономии и противодействия реализации властями Гонконга эффективных мер по предотвращению массовых беспорядков», — указал сенатор.

Клишас подчеркнул, что принятие этих законов грубо нарушает один из фундаментальных принципов международного права — принципа невмешательства во внутренние дела другой страны.

Парламентарий отметил, что не в первый раз в новейшей истории Соединённых Штатов под предлогом демократизации политического процесса и защиты прав человека на территории другой страны проводят политику протекционизма.

«О каком-либо намерении защиты прав и свобод не может идти речи, действия властей США в связи с обстановкой в Гонконге направлены только на поддержание бизнес-интересов собственных национальных корпораций», — указал он. 

По словам Клишаса, подобная практика вмешательства во внутреннюю политику другого государства в любой форме представляет собой серьезную угрозу для обеспечения мира и безопасности и не способствует защите прав и свобод граждан и поддержанию демократических ценностей.

«Реакция властей Китая на действия США является совершенно обоснованной. Требования о предоставлении объяснений своих действий от американской стороны и выражение намерения принять меры для защиты собственного суверенитета являются закономерным следствием недружественных действий со стороны США», — заметил сенатор.

Он напомнил, что Гонконг является частью КНР, хотя и обладает существенной автономией, в связи с чем любое влияние на происходящие на этой территории внутриполитические процессы следует рассматривать только как акт вмешательства во внутренние дела государства.

«Подобные действия США нивелируют ценность международного права и усилия международного сообщества по формированию устойчивого и безопасного миропорядка, основанного на соблюдении принципов суверенного равенства государств и невмешательства во внутриполитические процессы в других странах», — заключил Клишас.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1066

28.11.2019 19:48




Загрузка...

Популярно в соцсетях