Пленарное заседание Госдумы 13 декабря

13:47Володин: принятые законы защитят пострадавших дольщиков и не допустят новых случаев обмана граждан

13:14Пиво могут вернуть на футбольные стадионы

12:22Володин заявил, что в 17 регионах России нет обманутых дольщиков

Гонконгский майдан

Трамп подписал закон, означающий вмешательство во внутренние дела Китая

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп подписал закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге». Сразу возникает вопрос: а Гонконг — это что? Штат из состава Штатов Соединённых? Увы, нет. Это часть Китая, хотя и с особым статусом. Расположена она в тысячах километров от территории США. С таким же успехом американцы могут принять закон о защите прав человека в Зимбабве или в Палестине, где их точно нарушают власти Израиля, множа свои поселения на чужой земле.

Однако Израилю Трамп благоволит, объявив незаконные поселения законными. А вот Китаю американцы решили устроить майдан. Более того, теперь они будут законодательно этот майдан защищать. Говорят, бузу в Гонконге финансирует вездесущий Джордж Сорос. Но в это как-то не очень верится.

Откуда даже у миллиардера столько денег, чтобы финансировать «цветные революции» по всему миру?

Нет, Китай с его второй экономикой мира со страшной силой наступает Штатам на пятки и вот-вот станет первой экономикой на Земле. Обама, может быть, и не обратил бы на это внимания, а вот Трамп не может. Он бизнесмен, пообещавший вернуть Америке её былое величие. Начинается новая президентская гонка. Пора подбивать итоги выполненным и невыполненным обещаниям. Какое же будет возвращение былого величия, если Штаты из первой страны мира станут второй?

Вот Трамп и схлестнулся с Китаем. И хотя Китай, вне всякого сомнения, экономический враг Соединённых Штатов номер один, эти две страны являют собой удивительный симбиоз, этакую борьбу нанайских мальчиков, когда сам с собой борется один человек. Восемьдесят процентов китайского экспорта идёт в США, и в один день ситуацию не переломить, хотя Трамп и пытается сделать это с помощью пошлин.

Любому политическому явлению есть экономическое объяснение. И гонконгским бунтам оно тоже есть. Надо было создать болячку Китаю. Вот американцы её и создали. Теперь будут ковырять её с помощью нового закона.

Кстати, украинские майданники к событиям в Гонконге тоже приложили руку. Они сняли фильм о киевском майдане под названием «Зима в огне» и каким-то образом завезли его в Гонконг, размножив среди протестующих. Фильм, кстати, был даже номинирован на «Оскар». А для гонконгских бунтовщиков это прямое руководство к действию.

Любому политическому явлению есть экономическое объяснение. И гонконгским бунтам оно тоже есть. Надо было создать болячку Китаю. Вот американцы её и создали. Теперь будут ковырять её с помощью нового закона".

Однако у гонконгской ситуации есть одно существенное отличие от киевской. В Киеве был Виктор Янукович, который более всего боялся запачкать руки, а в Китае — Си Цзиньпин, у которого нервы покрепче.

Тридцать лет назад в Пекине приняли непростое решение, однако это решение приняли. На столичную площадь Тяньаньмэнь, занятую бунтующими студентами и уставленную их палатками, вывели танки. Кого-то передавили, а кого-то разогнали. Вот и всё. Демократия не состоялась.

Трамп утверждает, что он каким-то образом воззвал к Си Цзиньпину и попросил не вводить миллион солдат на территорию Гонконга, чем спас права человека и демократию сразу. Интересно, где бы на территории крошечного Гонконга поместился миллион солдат? У председателя Си хватит и других средств покончить с гонконгским бунтом, если он вконец надоест.      

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1740

28.11.2019 17:56




Загрузка...

Популярно в соцсетях