Клишас ответил на претензии правозащитников к закону о штрафах за фейки

Клишас ответил на претензии правозащитников к закону о штрафах за фейки

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Понятия и категории, которые используются в поправках о штрафах для СМИ за публикацию фейков, предусмотрены действующим законодательством. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил один из авторов инициативы, глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Совет Федерации 13 февраля поддержал закон, согласно которому пользователи Интернета и владельцы СМИ будут платить штрафы за публикацию в Сети заведомо ложной информации.

В то же время Совет по правам человека (СПЧ) направил президенту экспертное заключение и призвал Владимира Путина не подписывать закон. Правозащитники раскритиковали терминологию, которая используется в документе. Так, в заключении, опубликованном на сайте СПЧ, отмечается, что между понятиями «недостоверная информация» и «информация, не соответствующая действительности» есть серьёзная разница.

В беседе с «Парламентской газетой» Андрей Клишас рассказал, что замечания, высказанные в заключении СПЧ, были внимательно изучены.

Отвечая на замечания, сенатор обратил внимание на решения Конституционного суда, которые допускают возможность использования оценочных и абстрактных понятий.

«Как следует из данных правовых позиций, важно, чтобы значение таких понятий было доступно для восприятия и уяснения непосредственно из содержания законоположений, в том силе с помощью даваемых судами разъяснений», — сказал Андрей Клишас.

По его словам, терминология, которая используется в поправках, предусмотрена действующим законодательством. Это в том числе касается таких понятий, как «недостоверная общественно значимая информация», «незамедлительно» и других, пояснил сенатор.

Автор: Артем Борисов

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1269

15.03.2019 13:58



Загрузка...

Популярно в соцсетях