Сенаторы поддержали закон о штрафах за фейки в Интернете

Тема: Пленарное заседание Совфеда 13 марта

Сенаторы поддержали закон о штрафах за фейки в Интернете

фото: pixabay.com

Блогеры, обычные пользователи сети и владельцы СМИ за размещение в Интернете заведомо ложной информации — фейков, будут платить штрафы до 1,5 миллиона рублей. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.

Авторами инициативы выступили депутаты и сенаторы во главе с председателем Комитета по конституционному законодательству Андреем Клишасом и его первым замом Людмилой Боковой. Клишас рассказал, что действие закона не будет распространяться на СМИ, зарегистрированные в установленном порядке и обладающие лицензией или свидетельством, и на новостные агрегаторы.

«Штрафы дифференцированы в зависимости от последствий распространения информации. Кроме того, по каждому составу устанавливается возможность конфискации предмета административного правонарушения у нарушителей — граждан и юридических лиц», — уточнил сенатор.

Он отметил, что предлагаемое регулирование соответствует международной практике: «Уголовный кодекс Германии за публичное распространение заведомо поддельных сведений, которые угрожают безопасности, предусматривает срок лишения свободы до 5 лет».

За распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу; угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, штрафы для граждан составят 30-100 тысяч рублей, для должностных лиц — 50-100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

За распространение информации, создавшее помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, а также повторное совершение такого правонарушения гражданам придётся заплатить 100-300 тысяч рублей, должностным лицам — 300—600 тысяч рублей, юрлицам — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

В случае если распространение фейка повлекло причинение вреда гражданам или имуществу, массовые беспорядки, а также за повторное совершение подобного правонарушения придётся заплатить гражданам от 300 до 400  тысяч рублей, должностным лицам — от 600 до 900 тысяч рублей, а юрлицам — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Согласно закону, административная ответственность за распространение ложной информации предусматривается в том случае, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Это необходимо, чтобы исключить возможную конкуренцию административных норм с уголовными по таким статьям Уголовного кодекса, как «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ либо иной компьютерной информации» и другими.

Возбуждать административные дела наряду с Роскомнадзором будут органы полиции, а рассматривать — суды. При этом предусматривается уведомление органов прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов.

Сенаторы уверены, что фейковые новости способны дестабилизировать ситуацию не только внутри страны, но и на международной арене, поэтому в современном мире особенно важно ответственно относиться к тому, насколько проверена, достоверна распространяемая информация.

Андрей Клишас отметил, что президентский Совет по правам человека озвучил замечания к закону, и они носят философский характер. «Мы подготовили подробный ответ, и по согласованию с председателем палаты Валентиной Матвиенко отправим ответные мысли в Совет по правам человека», — заключил глава Комитета Совфеда.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!

Просмотров 1404

13.03.2019 14:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях