Климов: новые поправки об иноагентах — ответные меры на зарубежное вмешательство в дела России

Климов: новые поправки об иноагентах — ответные меры на зарубежное вмешательство в дела России

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заявил, что новые поправки, уточняющие понятие иноагента, являются вынужденным ответом России на системное иностранное вмешательство в дела нашей страны.

«Если бы из-за рубежа не осуществлялось масштабное, системное и довольно агрессивное вмешательство в наши внутренние дела, то мы не стали бы принимать такие поправки об иноагентах», — сказал он на пресс-конференции, посвящённой обсуждению пакета законопроектов, направленного на защиту госсуверенитета РФ, в пресс-центре ТАСС.

Сенатор отметил, что законодатели новыми поправками пытаются решить несколько проблем. Среди них — относить к иноагентам физлиц, как отдельных, так и группу лиц, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают иностранное финансирование или помощь. Данная сфера была «серым полем», как пояснил Климов. Также иноагентами могут быть признаны объединения, не прошедшие юридическую регистрацию в РФ.

Также за злостное уклонение от регистрации в качестве иноагента в России предусматривается уголовная ответственность. А кандидат на выборах в РФ, признанный иноагентом, обязан маркировать свою агитационную продукцию соответствующим образом.

Ещё одна важная новация — вводится понятие «просветительская деятельность», чтобы предотвратить попытки негативного влияния на общество России за счёт работы различных миссионеров.

Андрей Климов сообщил, что признание организаций и физлиц иноагентами в РФ не носит массового характера. Из почти более чем двух тысяч НКО лишь несколько десятков юрлиц признаны таковыми.  

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 955

09.12.2020 11:24

Пример