Законопроект о «прозрачности» общественных объединений принят в первом чтении

Тема: Пленарное заседание Госдумы 8 декабря 2020 года

Законопроект о «прозрачности» общественных объединений принят в первом чтении

Фото: ПГ

Если общественные объединения или физические лица получают иностранное финансирование на свою политическую деятельность, они должны будут предоставлять об этом сведения в уполномоченный орган. Соответствующий законопроект 8 декабря принят Госдумой в первом чтении.

«Законопроект направлен на обеспечение прозрачности иностранного участия в политической деятельности на территории России. Предлагаются адекватные меры, соразмерные тем, которые действуют в законодательстве других стран», — отметил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Предлагается по аналогии с правовым регулированием деятельности НКО — иностранных агентов установить уведомительный порядок учёта общественных объединений, функционирующих на территории России без государственной регистрации и получающих иностранное финансирование в целях участия в политической деятельности. Сведения в данных уведомлениях включат в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

На общественные объединения, включённые в указанный реестр, возлагается обязанность ежеквартально информировать уполномоченный орган об объёме и целях получаемого иностранного финансирования и его фактическом расходовании.

Материалы, издаваемые или распространяемые таким общественным объединением, в том числе с использованием СМИ, должны будут иметь маркировку «иностранный агент». Аналогичный механизм учёта предлагается в отношении  физических лиц, которые в интересах иностранного источника участвуют в политической деятельности на территории Российской Федерации и (или) осуществляют целенаправленный сбор отдельных категорий значимых сведений в области военной, военно-технической деятельности государства. Перечень этих сведений будет определяться федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Физические лица-иноагенты не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущенными к государственной тайне. Понятию иностранный агент, введённому впервые в США, уже 80 лет, отметил Пискарев. Уровень обеспечения защиты государственного суверенитета нашей страны, очевидно, должен быть как минимум не ниже, чем в зарубежных странах, полагает он.

«Наши граждане и органы власти должны иметь адекватные механизмы контроля за деятельностью на территории России всех субъектов, финансируемых из иностранных источников и преследующих при этом свои политические цели, в том числе в интересах своих финансовых доноров», — сказал глава думского Комитета по безопасности.

Избиратели, по его словам, вправе знать, под чьим флагом им подают ту или иную информацию, концепцию поведения или влияют на их волеизъявление.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 954

08.12.2020 16:57

Пример