Шхагошев: деятельность общественных объединений должна быть прозрачной

Шхагошев: деятельность общественных объединений должна быть прозрачной

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Общественные объединения или физические лица, которые получают иностранное финансирование на политическую деятельность, должны открыто об этом заявить, заявил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

Сегодня на пленарном заседании Госдумы в первом чтении рассмотрят законопроект, предлагающий по аналогии с правовым регулированием деятельности НКО — иностранных агентов, установить уведомительный порядок учёта общественных объединений, функционирующих на территории России без государственной регистрации и получающих иностранное финансирование в целях участия в политической деятельности.

Любое государство должно защищать национальные интересы, и данный законопроект как раз служит именно этому тезису, отметил Шхагошев.

«Честный правды не боится. И если существует иностранное финансирование, об этом надо заявить. Если это организация или физическое лицо, надо зарегистрироваться и дальше заниматься политической деятельностью, не больше и не меньше», — сказал он журналистам перед пленарным заседанием.

Парламентарий добавил, что в деятельности общественных объединений должна быть прозрачность. «Можно заниматься критикой или поддерживать существующую систему, но стержнем должно проходить то, что граждане России, избиратели должны знать, кем финансируется политическая деятельность, кто занимается организацией митингов, других политических мероприятий. Граждане должны знать, с кем они имеют дело, с чем сталкиваются», — заключил Шхагошев.

Документ разработан членами Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России во главе с её председателем Василием Пискаревым в соавторстве с сенаторами из аналогичной комиссии Совета Федерации. Законопроектом предлагается определить статус и ответственность физлиц, выполняющих функции иноагентов. Например, они не смогут занимать должности на госслужбе и быть допущенными к государственной тайне.

Согласно документу, к иностранным агентам предлагается приравнять и незарегистрированные общественные объединения, которые получают деньги из-за рубежа для политической деятельности. Им тоже нужно будет направлять отчёты в Минюст России об объёме и целях зарубежного финансирования и о расходовании этих средств. Всех иноагентов предлагается обязать ставить на своих материалах соответствующую маркировку, а СМИ — указывать соответствующий статус в публикациях о них.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Адальби Шхагошев

Просмотров 789

08.12.2020 11:49

Пример