Пискарев рассказал о правилах публикаций материалов о физлицах-иноагентах

Пискарев рассказал о правилах публикаций материалов о физлицах-иноагентах

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Обязательная маркировка опубликованных в интернете материалов, не связанных с политической деятельностью физических лиц, признанных в РФ иноагентами, не предполагается. Об этом ТАСС сообщил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Во вторник Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, распространяющий требования в отношении НКО-иностранных агентов на незарегистрированные общественные объединения и физические лица, получающие финансирование на осуществление политической деятельности.

«Упоминание в интернете об иноагенте… не каждое требует обязательного маркирования, что речь идет об иноагенте. Если упоминание идёт об иноагенте, о его деятельности политической, о тех действиях, в связи с чем он был признан иноагентом, тогда должно быть о нём упоминание ещё и потому, что список иноагентов — он является открытым, доступ к нему имеется у каждого», — пояснил Пискарёв.

В тех случаях, когда  речь идёт о частной жизни, увлечениях иноагента, не связанных с его политической деятельностью, «такие сообщения маркировке не подлежат», заявил депутат.

Согласно законопроекту, материалы, издаваемые или распространяемые незарегистрированными общественным объединением, в том числе с использованием СМИ, должны будут иметь маркировку «иностранный агент». Аналогичный механизм учёта предлагается в отношении физических лиц, которые в интересах иностранного источника участвуют в политической деятельности на территории Российской Федерации и (или) осуществляют целенаправленный сбор отдельных категорий значимых сведений в области военной, военно-технической деятельности государства. Перечень этих сведений будет определяться федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 939

08.12.2020 19:42

Пример