Горелкин предложил договориться о блокировке недружественных Telegram-каналов с Дуровым

По словам парламентария, это не будет противоречить принципам владельца мессенджера

15.02.2023 12:39

Автор: Николай Козин

Горелкин предложил договориться о блокировке недружественных Telegram-каналов с Дуровым
Антон Горелкин. © пресс-служба Госдумы

Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин поддержал предложение ввести маркировку Telegram-каналов, распространяющих фейки. По словам парламентария, для этого потребуется личное содействие владельца мессенджера Павла Дурова, но с ним можно договориться. Об этом Антон Горелкин заявил «Парламентской газете» в среду.

На пленарном заседании Совета Федерации 15 февраля первый зампред Комитета по международным делам Владимир Джабаров поднял вопрос о необходимости маркировать «враждебные» Telegram-каналы. Он предложил обратиться в Роскомнадзор с просьбой о ежеквартальном информировании Совета Федерации о деятельности враждебных стране Telegram-каналов. 

Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко поддержала это предложение. Она полагает, что Роскомнадзор может маркировать те или иные каналы условным значком — например, в виде госфлага страны, представители которой ведут эти каналы.

«Я согласен с Советом Федерации в оценке рисков, которые исходят от Telegram-каналов. Тем более что накануне стало известно, что этому новому, практически у нас на глазах сформировавшемуся медиа доверяет треть населения страны, а сама платформа давно используется в информационной войне. При этом мы прекрасно понимаем, что декларация «пусть растут сто цветов и не будет никакой цензуры» в Telegram работает не всегда», — сказал Горелкин.

«Поясню: платформа работает с правительствами разных стран, используя практику геоблока. Так, например, каналы RT и Sputnik не открываются на территории ЕС. И тут принципы владельца мессенджера уступают желанию развивать свой мессенджер на данных территориях», — добавил он.

Клишас объяснил, как работает закон о фейках

Парламентарий отметил, что, если рассматривать идею Совфеда всерьез, нужно идти по пути личных переговоров с владельцем платформы Павлом Дуровым.

«Я думаю, это возможно. Тем более что некоторое время назад я публично предлагал Павлу Дурову помечать особым значком тех, кто распространяет фейки. Речь идет о каналах, для которых это стало главной функцией. Эта мера вряд ли бы противоречила убеждениям владельца. Одно дело, когда идет полемика, и совсем другое, если распространяется явная и опасная ложь», — подчеркнул Горелкин.

Это предложение, констатировал он, в итоге принято не было, систему «антифейк» и антифейк-экспертизу Telegram не ввел. Зато прислушался к предложению парламентария дать пользователям возможность жаловаться на рекламу наркотиков. «Поэтому я думаю, что переговоры в этом отношении также возможны», — заключил зампред комитета.

Читайте также:

• О чем нельзя писать в СМИ • Андрей Климов: К производству фейков для россиян подключились сотрудники Центрального военного командования США

Правда за нами