Что нужно знать начинающему инвестору

В Госдуму внесён законопроект, призванный надёжно защитить интересы россиян, решивших заработать на фондовом рынке

Что нужно знать начинающему инвестору

Фото: PIXABAY

Исключить ситуацию, при которой несведущие в хитросплетениях фондового рынка россияне могут потерять свои вложения, поможет норма, согласно которой финансовые организации будут обязаны предоставлять более широкую информацию об условиях и последствиях заключения договора с ними, а также о связанных с его заключением рисках.

При этом Центробанк хотят наделить правом ограничивать заключение сложных договоров с неквалифицированными инвесторами, если им предоставлена неполная, недостоверная информация, либо если принятие решения требует необходимого опыта и знаний.

«Впаривать» рискованные финансовые продукты больше не получится

Закон, делящий инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных и защищающий участников финрынка от возможных потерь, был принят в прошлом году, однако вступить в силу он должен только в апреле 2022 года. Различные недобросовестные кредитные и брокерские конторы, почувствовав, что земля в буквальном смысле уходит у них из-под ног, активизировались и стали «впаривать» гражданам рискованные финансовые продукты, что, однако, не ускользнуло от взора регулятора и парламентариев.

По словам вице-спикера Совета Федерации Николая Журавлёва, в прошлом году наблюдались многочисленные злоупотребления на финансовом рынке, когда потребителей финансовых услуг вводили в заблуждение о потенциальных рисках приобретаемых продуктов, под видом одного продукта предлагали иной, более рисковый, который может привести к потерям гражданами существенной части своих доходов или вложений.

Часто также встречалось дезинформирование граждан о доходности продуктов. Финансовые организации не предупреждали потребителей о возможных рисках или сообщали неполную информацию, что не позволяло участникам, особенно неподготовленным, всесторонне оценить предлагаемый продукт.

Читайте также:

• Граждан научат вкладываться в акции так, чтобы не прогореть • Центробанк рекомендовал ограничить доступ простых инвесторов к некоторым акциям • ЦБ планирует создать единый реестр инвесторов

В декабре прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина раскритиковала банки за продажу неподготовленным вкладчикам сложных финансовых продуктов, которых, по оценкам  ЦБ, на руках неискушённых инвесторов к настоящему времени скопилось уже на сумму 600 миллиардов рублей. Прежде всего это структурные облигации со сложными условиями и непрозрачным ценообразованием, которые продали банки.

Тема недобросовестности финансовых структур была поднята в конце прошлого года на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы Центробанка. Тогда же было принято решение в короткие сроки разработать соответствующий законопроект.

«За предыдущий месяц была проведена большая работа совместно с Центробанком, Минфином, профессиональным сообществом, участниками рынка, результатом которой стал законопроект, который мы внесли в Государственную Думу», — пояснил «Парламентской газете» один из авторов документа Николай Журавлёв. Он добавил, что поправки являют собой разумный компромисс с точки зрения защиты прав неквалифицированных инвесторов, минимизации рисков граждан, с одной стороны, и возможностей развития финансового рынка - с другой.

Это финансистам будет запрещено

В частности, законопроект вводит ограничения на исполнение брокером поручений неквалифицированного инвестора и чётко прописывает, какие продукты будут доступны для них на фондовом рынке, что позволит минимизировать возможные риски потери своих сбережений. Об этом сообщил «Парламентской газете» соавтор документа председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Помимо этого, законопроект наделяет Центробанк правом ограничивать заключение сложных финансовых договоров с неквалифицированными инвесторами, если по ним предоставляется потребителю неполная или недостоверная информация о существующих рисках и если принятие решения требует наличия определённого опыта и знаний.

Кроме того, отмечает глава комитета, документ вводит обязанность для банков и прочих финорганизаций выкупать ранее проданные акции или облигации и возмещать расходы, понесённые гражданами, если создаётся существенная угроза их правам и законным интересам.

А чтобы в принципе не допустить ситуации, при которой начинающие инвесторы могут потерять свои вложения, финансовые организации будут обязаны предоставлять более широкую информацию об условиях и последствиях заключения договора с ними, а также о связанных с его заключением рисках. Это требование распространяется и на случаи, когда финуслуги предоставляются через посредников. Требования к объёму и содержанию этой информации будет устанавливать Банк России.

Также законопроектом переносится срок начала тестирования инвесторов на полгода - с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

Куда можно вкладывать деньги, а куда не стоит

На фоне снижения доходности от вкладов в последнее время россияне всё активнее несут деньги на фондовый рынок, чтобы получить дополнительный доход, разместив сбережения в тех или иных финансовых инструментах. Но, не имея опыта, сделать это сложно, поэтому Анатолий Аксаков советует поступать осторожно.

«На первых порах разумно размещать деньги в надёжные инструменты, например в облигации федерального займа, Сбера, ВТБ или Роснефти, которые гарантируют возможность получить доход, причём немного выше, чем по вкладам — на полтора-два процента», — пояснил депутат.

С акциями же Аксаков рекомендует повременить. «Конечно, лучше всегда раскладывать средства… там, где можно и получить более высокий доход, но это должна быть определённая часть активов, которая может привести к потерям, — уточил он. — Соответственно, следующий этап — диверсификация, когда по мере понимания рынка доля рискованных вложений будет расти, при этом остальные деньги следует вкладывать в менее рискованные и совсем нерискованные — те же облигации известных организаций. Ставить всё на рискованные инструменты ни в коем случае нельзя».

Наиболее выгодным же для вложения денег Анатолий Аксаков считает индивидуальные инвестиционные счета, «поскольку там есть определённая гарантированная доходность». При этом, помимо дохода, инвестор получает 13 процентов налогового вычета с 400 тысяч рублей.

«Что касается золота и так далее, я считаю, это уже более сложные вложения, потому что стоимость драгметалла может как расти, так и падать. То есть гарантия дохода не всегда есть», — отметил глава комитета.

Ранее в интервью Радио Sputnik экономист Александр Трещев предостерёг россиян от вложений в криптовалюту, потому что, «как на любом развивающемся рынке, пены там гораздо больше, чем реальных вещей». «На сегодняшний день я не думаю, что криптовалюта — это «тихая гавань», где можно заработать и сохранить», — сказал эксперт. Он напомнил про рынок ICO, на котором большинство участников оказались мошенниками, обманувшими вкладчиков.